Германо-российское сотрудничество останется центральным элементом внешней политики ФРГ

Все новости по теме: Калининградский анклав
Германо-российское сотрудничество и "в предстоящие годы останется центральным элементом немецкой внешней политики". Это подчеркнул министр транспорта, строительства и жилищного хозяйства ФРГ Манфред Штольпе.

Он выступил на открывшейся в среду вечером в Берлине международной конференции "Калининград - наследие и наказ", организованной известной неправительственной организацией "Германо-российский форум". В ней участвуют видные политики, представители деловых и научных кругов, дипломаты, журналисты двух стран.

"В последние годы мы смогли навести между Россией и Германией мосты, которые следует расширять и укреплять", - подчеркнул Манфред Штольпе. "Немцы и русские сегодня связаны так прочно, как никогда прежде. Нас объединяет стратегическое партнерство в интересах мирной, процветающей Европы и стабильного миропорядка", - указал министр.

Только в прошлом году германо-российский товарооборот увеличился на 18 проц, превысив 30 млрд евро, констатировал Манфред Штольпе. Ключевая роль принадлежит энергетическому сектору, и поэтому вполне логично, что немецкие и российские фирмы несколько недель назад договорились о строительстве Североевропейского газопровода, который свяжет Выборг с Грайфсвальдом, заметил он.

Это - проект европейского звучания, сказал министр. Он не направлен против кого бы то ни было и должен быть открыт для последующего участия в нем третьих стран, добавил Манфрен Штольпе. Однако германо-российское экономическое взаимодействие не ограничивается нефтью и газом. РФ является "одним из наиболее динамичных регионов мировой экономики с значительным потенциалом для немецких фирм", заключил он.
Источник: ИТАР-ТАСС Урал

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.