Калининградские депутаты наступают на привилегии экс-чиновников

В четверг депутаты Калининградской областной думы приняли в первом чтении законопроект, отменяющий доплаты к пенсии бывших чиновников.

На внеочередном заседании Калининградской областной думы в четверг 22 депутата из 29 проголосовали за принятие поправок в ряд законов области, отменяющих привилегии государственным служащим, вышедшим на пенсию. Как передает корреспондент Агентства национальных новостей, 1 парламентарий воздержался от голосования и 2 выступили против принятия поправок. Между тем, фракция «Единая Россия» единогласно поддержала законопроекты, внесенные в Думу губернатором области Георгием Боосом.

Голосованию предшествовало бурное обсуждение законодательной инициативы Бооса. Некоторые депутаты выступали резко против отмены привилегий. К примеру, Людмила Зелинская заявила, что вместе с доплатами к пенсии у государственных служащих пропадет стимул честно работать до старости. «Тем, кто работал честно, мы должны обеспечить достойную старость», - уверена депутат. Зелинскую поддержал коммунист Алексей Буханцев. «Без доплат экс-чиновники пополнят ряды калининградских бомжей», - заявил Буханцев.

После бурного обсуждения депутаты решили проголосовать за законопроекты не в двух чтениях сразу, как предполагалось ранее, а лишь в первом. Большинством голосов поправки были приняты, однако для дальнейшей работы было решено создать в Думе специальную рабочую группу.

Поправки в законы, внесенные в Думу губернатором Калининградской области Георгием Боосом предполагают отмену денежных надбавок и привилегий бывшим российским и советским чиновникам областного масштаба. В случае их принятия, бывшие чиновники останутся без доплаты к пенсии, десяти окладов при выходе на пенсию и годовой выплаты денежного содержания при увольнении в случае реорганизации госструктур. Под действие законопроекта подпадают более 300 бывших чиновников. Члены Ассоциации бывших государственных служащих Калининградской области уже выступили с резкой критикой инициативы Бооса.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.