Экс-губернаторы Калининграда лишились существенных льгот

Калининград. Депутаты Калининградской областной Думы поддержали ряд законопроектов, внесенных губернатором Георгием Боосом, предусматривающих отмену льготных выплат экс-губернаторам и бывшим высокопоставленным чиновникам, сообщает «Клерк.Ру».

Согласно этому закону, бывшие региональные VIP чиновники при уходе с государственной службы лишатся права получать в течение года ежемесячную заработную плату. У них так же будут сняты надбавки к пенсии.

Экс-губернаторы лишатся еще более существенных привилегий. Так, у них отменят выплату денежного содержания в течение первого года после отставки, единовременного вознаграждения в размере 10 окладов, а также лишат охраны, служебного автомобиля с водителем, надбавок к пенсии. Из 25 депутатов эту инициативу поддержали 20, трое голосовали против, и двое — воздержались.

По оценке правительства области, исключение из бюджета этих дополнительных расходов позволит экономить ежегодно до 60 млн рублей, которые будут направлены на решение социальных задач. По словам полномочного представителя губернатора в Думе Тамары Кузяевой, «возможности бюджета, который на протяжении ряда лет принимается с дефицитом, не позволяют сохранить льготы чиновникам», пишет газета «Труд».

Губернатор Георгий Боос, комментируя инициативу, отметил: «Мы лишаем чиновников льгот, которые были введены только в Калининградской области, но ни в коем случае не отбираем льготы, предусмотренные для пенсионеров федеральным законодательством».
Источник: NewsProm.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.