Калининград может стать образцом сотрудничества между РФ и ЕС

Все новости по теме: Калининградский анклав
Калининград в силу своего геополитического расположения может стать образцом сотрудничества между Россией и ЕС. Об этом заявили участники проходящей в Берлине международной конференции "Калининград - наследие и наказ".

Она проводится известной неправительственной организацией "Германо-российский форум". Во встрече участвуют видные политики, представители деловых и научных кругов, дипломаты, журналисты двух стран, а также Литвы и Польши.

Заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Андрей Степанов напомнил, что в условиях курса РФ на стратегическое партнерство с ЕС Россия выступила с инициативой о преобразовании Калининградской области в пилотный регион российско-европейского сотрудничества. Принимая во внимание принципиальные договоренности, достигнутые за последнее время в российско-европейском диалоге, эта идея приобретает все более четкую перспективу, считает он.

В последнее время в решении "калининградской проблемы" наметилось определенное продвижение вперед, признал депутат Европарламента от Литвы Юстас Палецкис. Он подчеркнул, что Литва не вынашивает намерений изолировать Калининград и его жителей.

Как указал президент Ассоциации международных экспертов по вопросам развития Калининградской области Алексей Игнатьев, серьезным шагом в деле практического преобразования Калининграда в образец сотрудничества РФ и ЕС могло бы стать изменение формата переговорного процесса и выработка расширенной повестки дня, направленной на стратегическую перспективу, сообщает ИТАР-ТАСС.

Представители Польши высказались за активное вовлечение Калининградской области в орбиту взаимодействия со странами ЕС в рамках польско-литовско-российских программ межрегионального сотрудничества.
Источник: KM.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.