Шенгенская виза: новая перспектива для россиян

Все новости по теме: Калининградский анклав
"Мы только открыли дорогу для подписания соглашений", - так оценил помощник президента РФ церемонию парафирования документов об упрощении визовых процедур и реадмиссии между Евросоюзом и Россией в Люксембурге.

Перейти к статистической информации
В результате трехлетних переговоров удалось согласовать тексты для будущих соглашений. Как известно, в августе 2002–го года, в разгар дебатов о пресечении границы Литвы для проезда в Калининград, возникла тупиковая ситуация. Литва стала членом ЕС, и это наложило на нее обязанности соблюдать общепринятые в Евросоюзе пограничные и таможенные правила.

"Упрощенный документ"

Россию явно не устраивала такая ситуация, но с правилами ЕС пришлось смириться, хотя и Литва пошла на уступки, введя так называемый "упрощенный проездной документ". Но дальше дело не продвинулось не на шаг. Тогда Россия выступила с инициативой о безвизовом режиме со всеми странами Европейского союза.

Брюссель поддержал предложение Москвы, заранее зная, что согласование таких вопросов - дело по меньшей мере десятка лет. Неслучайно во всех документах, принятых по этой проблеме, фигурировало понятие "в будущем".

На только что закончившимся саммите ЕС – Россия в Лондоне была предложена очередная концепция соглашения и было заявлено, что Москва рассмотрит предложения еще до Нового года. Однако не прошло и недели, как специально
Франко Фраттини
назначенный курировать эту проблему помощник российского президента Виктор Иванов вместе с комиссаром ЕС Франко Фраттини подвели черту под переговорным процессом, одобрив проект соглашений.

Долгая ратификация

После окончательной юридической экспертизы и перевода, они будут разосланы всем 25 странам-членам ЕС для ознакомления. Если возражений со стороны государств Евросоюза не последует, то соглашения поступят на ратификацию в парламент России и в Европарламент.

По самым оптимистическим прогнозам, на это уйдет не менее пяти лет. После чего облегченным режимом получения виз смогут пользоваться в первую очередь ученые, работники культуры, дипломаты, бизнесмены и студенты. К примеру, 5-летнюю визу в страны Шенгенской зоны они могут получить уже через десять дней после обращения в консульство.

Однако даже российские эксперты полагают, что безвизовый режим между Россией и ЕС может быть установлен не ранее чем через 8-10 лет, причем в любом случае он не будет давать право на работу на территории Европейского союза. Мнение специалистов по визовым проблемам в Брюсселе более пессимистично.

Один из официальных сотрудников Евросоюза заявил в кулуарах люксембургской встречи: "Вы помните, как 40 лет назад тогдашний руководитель СССР Никита Хрущев с трибуны ООН призвал к всеобщему, скорейшему и полному разоружению? Никто тогда сильно не возражал, но прошло четыре десятка лет, и мир не сдвинулся ни на миллиметр в решении этого вопроса!"
Источник: DW-WORLD.DE

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.