Литовский сейм потребовал демилитаризировать Калининград

Все новости по теме: Соседи
Как сообщает DELFI, сейм Литвы подготовил проект резолюции по инциденту с российским истребителем. В нем, в частности, говорится о том, что Калининградская область должна быть демилитаризована. Объясняется такое требование тем, что Российская Федерация не обеспечивает безопасность полетов своих военных самолетов, мол, такие полеты вблизи границ Литвы и других членов НАТО и ЕС "создают угрозу".
Кроме того, в резолюции выдвигается требование, чтобы воздушная полиция НАТО должна быть, с одной стороны, усилена, а с другой - она должна стать постоянной. Вероятно, этот пункт направлен против разговоров о том, что в будущем Литва должна сама заняться охраной своего воздушного пространства. Другое требование - "предоставлять приоритет усилению и усовершенствованию" региональной системы наблюдения и контроля за воздушным пространством, "предусмотрев необходимые для этого средства".
Проект закона подготовил комитет сейма по национальной безопасности и обороне. На заседание комитета специально прибыли министр обороны Литвы Гедиминас Киркилас и командующий ВС Литвы Валдас Туткус, которые ознакомили членов комитета с расследованием по делу о падении российского СУ-27.
Странно однако то, что в то время, как спикер сейма Артурас Паулаускас совершает свой долгожданный официальный визит в Москву, пытаясь нормализировать холодные литовско-российские отношения, руководимый им парламент готовит далекое от дружественного по своему духу в отношении России постановление.
Согласно последним данным, 13 октября сейм Литвы принял вышеуказанное постановление, оставив в силе пункт с требованием демилитаризации Калининградской области. "За" принятие документа проголосовали 63 депутата, "против" - 8, 16 депутатов "воздержались" (Žinių radijas).
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.