Юрий Балуевский: За Калининград, если понадобится, будем драться

На Балтийском флоте завершились масштабные командно-штабные учения. По итогам учений - о том, какова была их основная цель, о своей позиции по поводу недавней катастрофы Су-27 в Литве, а также о том, видит ли Россия врага в лице НАТО, - глава Генштаба Минобороны России Юрий Балуевский ответил на вопросы собкора "Известий" Ильи Стулова.

известия: В чем был смысл учений?

Балуевский: Отработка задач, связанных с недопущением различного рода техногенных, природных и социальных катаклизмов. Я специально заострю вопрос о социальных катаклизмах. Специфика Калининградской области такова, что здесь сосредоточены интересы не только нашего государства, но и многих других. Сегодня импорт в область составляет более 70 процентов. Это тревожная тенденция, которую невозможно игнорировать. Проводимые учения были ориентированы на те приоритеты, которые могут в кратчайшие сроки в случае непредвиденных ситуаций предотвратить оторванность региона от России.

известия: Вы удовлетворены результатами учений?

Балуевский: Я бы покривил своей душой, если бы заявил, что все прекрасно. Выполнение задач, которые решались органами высшего звена управления, имеет много недостатков. Но не надо делать из этого трагедии.

известия: По приезде в Калининград вы первым делом встречались с майором Трояновым, чей Су-27 разбился в Литве. Какую оценку можете дать произошедшему инциденту?

Балуевский: Я не прокурор и не могу дать законодательную оценку действиям майора Троянова. Но должен признать, что имели место технические причины, связанные с появлением самолета над территорией Литвы. По этому факту работает специальная комиссия, которая в ближайшее время ответит на все вопросы. В том числе - награждать или наказывать офицера. Самое главное, что в результате этого инцидента не нанесено ущерба инфраструктуре и населению в Литовской Республике и наш летчик остался жив.

известия: В связи с произошедшим сопредельные страны, в частности Литва, стали все громче говорить о необходимости полной демилитаризации Калининградской области.

Балуевский: Мы прекрасно понимаем, что дальнейшее наращивание военного присутствия в регионе лишено какой бы то ни было перспективы. Но полной демилитаризации области не будет никогда. Кто бы этого ни хотел. Наличие сегодня здесь Вооруженных сил России - символ суверенитета территории, зажатой между государствами НАТО.

известия: А существует ли сегодня угроза Калининграду в частности и России в целом со стороны НАТО?

Балуевский: В прямой постановке - нет. Да, есть отдельные [люди], которым хотелось бы вернуть Калининград в другие рамки. Но будем говорить честно - это земля, политая кровью наших отцов и дедов. И за эту землю мы будем драться и экономически и политически. А если понадобится, то и военным образом.

известия: Тогда кем является НАТО по отношению к России? Союзником или врагом?

Балуевский: Приведу пример из бытовой плоскости. Было бы безрассудно драться с человеком, который и по габаритам и по массе в четыре-пять раз сильнее тебя. Если переводить на военный язык -сегодня рядом с нашей миллионной армией базируется почти пятимиллионная армия НАТО. Есть перспектива воевать с такой армией? Но нам необходимо иметь такую армию, которая отбила бы охоту у любого другого государства или группы государств изменить существующее положение дел в мире в целом, в системе международных отношений и границ, всеми признанных. И наша цель сегодня - найти форму взаимоотношений с НАТО, которая позволит решать совместные задачи. А такие задачи действительно есть. Это и борьба с терроризмом, и незаконная миграция, торговля оружием и наркотиками. Вот в этом мы будем с ними конструктивно работать.
Источник: Известия

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.