Польский дипломат: Я никак не могу раскусить Россию!

Все новости по теме: Соседи
Директор восточного департамента МИДа Польши Ярослав Браткевич в Санкт-Петербурге в ходе международной конференция "Обеспечение безопасности и стабильности в Большом Черноморском регионе: вызовы и возможности", дал интервью ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Польша "патронирует" Украину, Грузию, некоторые другие страны на постсоветском пространстве. Зачем?

Вам это кажется... Это совсем не так. Каждый живет сам и учится всему сам.

ИА REGNUM: Чего вы ждете от "Восточного партнерства"?

Диалога. Мы стараемся вести со странами-участниками партнерства диалог и пытаемся объяснить им, каким является политический процесс в Евросоюзе, какие ценности там преобладают. Например, пытаемся объяснить, что нужно уметь идти на компромиссы.

ИА REGNUM: Вы ведете эти страны в ЕС?

Ни в коем случае никто не говорит этого.

ИА REGNUM: На каждых выборах в Литве партия литовских поляков набирает все большее число голосов. Растет влияние Польши в этой стране?

Мы об этом не думаем. Позиция Польши сейчас совсем не стоит на геополитических соображениях.

ИА REGNUM: У Польши нет зон привилегированных интересов?

Это все - частушки, мы их уже слышали...

ИА REGNUM: Так есть или нет?

Давайте следующий вопрос.

ИА REGNUM: Решение о строительстве энергомоста в Литву и заявления о собственных атомных станциях в Польше ставят крест на проекте Игналины-2?

Я этим не занимаюсь.

ИА REGNUM: В ответ на заявления о размещении системы ПРО в Польше российский президент заявил о возможности разместить ракеты "Искандер" в Калининграде. Безопасность Польши в результате всего этого улучшилась?

Министр иностранных дел России Лавров сказал нам недавно, что у России нет претензий к Польше по поводу размещения ПРО. Он говорит, что это - американские дела, но это расшатывает баланс... Я не понимаю, какой баланс, но подчеркиваю - ПРО не имеет никакого отношения к России! Там будет 10 ракет и решение об их вооружении будет принято в Америке. Я уверен - Россия узнает об этом решении раньше поляков!

Из выступления Ярослава Браткевича 13 декабря на международной конференция "Обеспечение безопасности и стабильности в Большом Черноморском регионе: вызовы и возможности", проходившей в Санкт-Петербурге 13 декабря 2008 года.:

У меня остается странное ощущение от российской политики... Новый элемент нынешней российской политики - ее многовекторность: БРИК, Китай - Россия пытается играть сразу на различных шахматных досках. Кроме того, в выступлении президента РФ Дмитрия Медведева перед парламентом было особенно видно: с одной стороны, такой частушечный мотив - геополитические угрозы, связанные с ракетами, а с другой стороны - прямо оперный мотив, когда президент говорил о модернизации страны, и я не слышал более прозападного выступления от российского лидера... Вообщем я никак не могу раскусить Россию!
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.