Калининградский облизбирком отменил итоги выборов в Зеленоградске

Избирательная комиссия Калининградской области отменила итоги выборов главы курортного Зеленоградска, прошедших в минувшее воскресенье. Как сообщил сегодня корреспонденту «Росбалта» председатель облизбиркома Василий Зюбанов, это было сделано на основании рассмотрения жалоб поступивших от участников выборной компании.

Напомним, что в соответствии с Федеральным законом N131 «Об общих принципах организации местного самоуправления» на территории Калининградской области создано 36 муниципальных образований и 9 октября жители новых городских и сельских поселений избирали 14 глав муниципалитетов и 150 депутатов местных советов. На пост главы Зеленоградска претендовали 8 кандидатов, двое из которых по итогам голосования вышли во второй тур. Четверо участников предвыборного марафона обратились в облизбирком с жалобами, в которых указали на факты массового подкупа и спаивания избирателей в день голосования. Проверив эти сведения, облизбирком вынес решение о признании выборов недействительными и направил жалобы кандидатов в областную прокуратуру.

Комментируя сегодняшнее решение, Василий Зюбанов подчеркнул что, это уже не первый случай отмены итогов муниципальных выборов. Не так давно выборы в другом муниципалитете, где допускались подобные нарушения, были признаны недействительными по решению суда.
Источник: Росбалт

Свои люди в облдуме

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, зачем бизнесмены на самом деле идут в депутаты.