Le Monde: "Искандер" в Калининграде приведет к застою в регионе

В период кризиса, когда увольнения и снижения заработной платы грозят всей России, население Калининградской области хотело бы, чтобы перемещение людей и циркуляция товаров с соседними странами была упрощена. "Российские ракеты "Искандер" - это верная дорога к стагнации региона. Мы должны открыть регион для стран с регулируемой иммиграцией, как страны Европейского союза и США, - сказал источник газеты Le Monde. В статье перечисляется целый ряд проблем удаленного российского региона.

Бывший военный журналист Балтийского флота Игорь Рудников, глава журнала "Русские колеса", сказал: "У меня антикоррупционный журнал, в нем нет ничего оппозиционного. Если бы я написал то, что думаю о политике, это был бы прямой путь в камеру". Коррупция - необъятное поле. "Она изменила масштаб, - отмечает журналист. - Теперь воруют не по $20 тыс., а по $120 тыс. Это основа вертикальной власти. Даже в армии солдаты не могут получить денег, не отдав часть от них командиру".

Правила экономической игры в Калининградской области менее прозрачны, чем на остальной территории России. Владелец ресторана в центре города, Vitaoutas Lopata 52 лет предпочел вступить в ряды оппозиционных партий, нежели присоединиться к "Единой России". Длительное время он пытался открыть другие рестораны в городе. Он даже приобрел землю, но мэрия отказалась выдавать ему разрешение на строительство.

Lopata считает, что для своего будущего анклав должен открыться для Европейского союза. Статусом свободной экономической зоны Евросоюза, направленным на его развитие, пользуются всего несколько больших групп. "Мы должны получить экономическую автономию", - утверждает Lopata. Органы внутреннего управления, прокуратура и армия останутся в федеральной власти. Но нам необходимо говорить напрямую, без вмешательства Москвы, с поляками и литовцами. Только в таком случае однажды мы сможем претендовать на соглашение с Евросоюзом. Губернатор Калининградской области Георгий Боос тоже хочет этого соглашения, но при этом не стоит вопроса об освобождении от Москвы.

"Калининград может служить превосходной площадкой для работы над отношениями между Россией и Европейским союзом. Один из очевидных примеров - использование визового режима". Перед польским консульством сотня человек выстраивается в очередь каждый день накануне праздников. Туристы, деловые люди, желающие отдохнуть на выходных, импортеры машин - все хотят, чтобы пересечение границы было упрощено.
Источник: Полит.ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.