Эксперт: Россия подталкивает Обаму к ПРО США

Руководитель исследовательского департамента Центра анализа европейской политики в Вашингтоне Уэсс Митчелл считает, что Москва своими последними действиями лишь подталкивает Барака Обаму продолжать программу по развертыванию американской противоракетной системы в Европе. Об этом сообщает «Польское радио».

По информации «Польского радио», в интервью газете «Речьпосполита» Уэсс Митчелл заявил об обратном эффекте от деклараций президента Медведева о возможном размещении ракет «Искандер» в Калининградской области. «Многие в Вашингтоне были удивлены тем, как быстро Путин и Медведев вышли с идеей размещения в Калининграде ракет «Искандер». Я думаю, что российская сторона, таким образом, собиралась послать новой американской администрации четкий сигнал – «Подумайте хорошо, перед тем, как примете решение о продолжении работ над базой в Польше», — заявил американский эксперт.

«Речь шла о том, чтобы разместить Россию в самом центре геополитических расчетов правительства Обамы, даже в обход Ирана и Афганистана. Это была попытка с их стороны восстановить давно утерянный имидж супердержавы. Однако, я думаю, что такая линия поведения Кремля, вместо того, чтобы отбить охоту у новой администрации продолжать развертывание щита, приносит противоположный результат. Это дает повод для продолжения программы. Молодой и неопытный президент США должен, хотя бы для американского общественного мнения показать, что он тверд в своих действиях. Он не может в первые недели своего пребывания на посту позволить, чтобы люди посчитали, что он отказался от программы под давлением российских угроз», — считает Уэсс Митчелл.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.