Сенатор Лугар не верит в отказ Обамы от размещения ПРО в Европе

Избранный президент США Барак Обама не откажется от проекта США по размещению элементов системы ПРО в Европе, считает сенатор-республиканец, вице-председатель комитета сената США по международным делам Ричард Лугар.

"Не думаю, чтобы он на это пошел (на отказ от планов по системе ПРО)", - сказал Лугар в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в четверг.

Он призвал внимательнее отнестись к инициативе России по размещению ПРО в Азербайджане.

"Я думаю, что система (ПРО) должна развиваться, ее надо устанавливать. Но мы должны продумать, где должны располагаться конкретные площадки размещения ракет и радаров. Может быть, инициатива России о размещении точки в Азербайджане (Габалинская РЛС), будет рассматриваться как вариант", - отметил Лугар.

США намерены разместить радар в Чехии и десять ракет-перехватчиков в Польше, под Слупском (в 200 километрах от Калининграда) под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана. Россия опасается, что эти системы будут угрожать ее безопасности. Президент РФ Дмитрий Медведев ранее сообщил, что в качестве ответа на размещение элементов американской ПРО в Европе Россия может разместить в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер", а также осуществлять радиоэлектронное подавление элементов ПРО.
Источник: РИА Новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.