Россия и Белоруссия настроены на заключение соглашения с ЕС

Все новости по теме: Соседи
Белоруссии и Евросоюзу необходимо приступить к разработке нового соглашения о партнёрстве, заявил в четверг в Минске вице-премьер Андрей Кобяков, сообщает Интерфакс.

«Целесообразно подумать над оформлением отношений и приступить к разработке нового соглашения о партнёрстве и сотрудничестве между Белоруссией и ЕС», – сказал белорусский вице-премьер на встрече с главой представительства Еврокомиссии на Украине и в Белоруссии Жозе Мануэлем Пинту Тейшейра.

Также стало известно, что Россия рассчитывает на заключение нового базового соглашения между РФ и Евросоюзом, переговоры по которому возобновились в начале декабря, в разумные сроки – в течение двух-трёх лет, заявил РИА Новости в Калининграде заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко.

После пятимесячной паузы РФ и ЕС возобновили 2 декабря в Брюсселе переговоры по будущему СПС-2 (соглашение о партнёрстве и сотрудничестве). Третий, очередной, раунд переговоров по новому соглашению о партнёрстве и сотрудничестве РФ-ЕС может состояться в конце января-начале февраля 2009 года.

«Это очень комплексный документ, который затрагивает все сферы взаимоотношений между Россией и ЕС. Там будет не только экономика, но и социальная, политическая сферы, вопросы внутренней и внешней безопасности, взаимодействия в сфере технологий, культуры и человеческих контактов», – сказал Грушко.

Он заметил, что трудно говорить, когда переговоры завершатся. «Мы намерены вести переговоры системно. Видимо, они пойдут по рабочим блокам и будут решены в разумные сроки, в течение двух-трёх лет», – сказал замглавы МИД.
Источник: Время союза

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.