РФ в ответ на ПРО в Европе может разместить "Тополя" в Белоруссии

Все новости по теме: Соседи
Россия может разместить в Белоруссии ракетные комплексы "Тополь" в ответ на развертывание объектов американской системы стратегической противоракетной обороны (ПРО) в Чехии и Польше. Об этом заявил источник в Минобороны РФ. "Полагаю, что уровень стратегического партнерства союзного государства России и Белоруссии позволит решить этот вопрос положительно", - заявил представитель военного ведомства.

По его словам, такой шаг не потребует вложения больших средств. "В советское время ракетные дивизии кроме России дислоцировались в Белоруссии, Казахстане, Прибалтике, на Украине. Сегодня ракетная инфраструктура в хорошем состоянии за пределами России сохранилась только в Белоруссии. Там имеется сеть дорог в позиционном районе, защищенные командные пункты. Все это не надо будет создавать заново", - отметил источник.

По его словам, в Белоруссии нет необходимости размещать мобильные комплексы нового поколения "Тополь-М". "Срок службы ракет "Тополь" продлен. Это надежная ракета. Автономную пусковую установку, находящуюся на полевой боевой стартовой позиции, в рассредоточенных боевых порядках, грамотно замаскированную, найти невозможно", - подчеркнул он.

Моноблочная твердотопливная ракета "Тополь" стоит на боевом дежурстве в ракетных войсках стратегического назначения 21 год. Всего в группировке РВСН насчитывается около 500 ракетных комплексов шести типов, в том числе примерно 300 комплексов "Тополь". Именно "Тополя" стояли на вооружении ракетных полков, дислоцированных в Белоруссии во времена СССР, сообщают "Вести".
Источник: Newsinfo

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.