Литовцев беспокоит экспансия "Газпрома"

Все новости по теме: Соседи
Вчера в петербургском Доме журналиста прошла встреча работников прессы Санкт-Петербурга и Литвы. Эти встречи благодаря усилиям МИДа соседней прибалтийской страны стали уже традиционными. Журналистская делегация из Петербурга недавно побывала в Литве, и вот теперь на берега Невы приехали сотрудники литовских масс-медиа.
С петербургской стороны участвовали директор Института региональной прессы Анна Шароградская, главный редактор "Новой газеты в Санкт-Петербурге" Николай Донсков, заместитель главного редактора газеты "Дело" Даниил Коцюбинский, сотрудник радиостанции "Эхо Петербурга" Наталья Костицина, публицист Марина Токарева (которая работала корреспондентом "Общей газеты" до закрытия этого издания), журналист Дмитрий Жвания и др.
Вначале журналисты молчали. Тон дискуссии задавали присутствовавшие экономисты и политологи. Первые завели долгий и, прямо скажем, нудноватый разговор о необходимости развития экономических связей между Литвой и Петербургом - самым крупным мегаполисом Балтийского региона. Вторые перевели дискуссию в русло обсуждения проблемы транзита из Калининграда и обратно.
Однако, обсуждая транзит, участники круглого стола пришли к заключению, что в литовской прессе в отношении России и, наоборот, в российской прессе в отношении Литвы преобладает язык вражды. Чего стоит, например, растиражированное российскими СМИ заявление посла РФ в Литве Бориса Цепова, что Литва не государство, а "сборище скандалистов". В свою очередь все тот же Цепов предъявлял претензии литовской газете Lietuvos rytas. Посол обвинил издание в распространении дезинформации, неуважении к российским дипломатам и пропаганде русофобии.
"Ваша газета уже давно не брезгует распространением дезинформации и клеветы и потому заслуженно воспринимается литовскими гражданами как символ желтой прессы. Что уж тут говорить об уважении чести и достоинства граждан иностранных государств, в том числе их дипломатических представителей в Литве", - заявлял Цепов в своем письме главному редактору Lietuvos rytas Гядвидасу Вайнаускасу.
Николай Донсков заметил, что точка зрения г-на Цепова не отражает мнения всего населения России в отношении Литвы, как и жесткие высказывания в адрес России ряда литовских СМИ тоже не отражают мнения всего населения республики. В этом Николай убедился во время недавнего посещения Литвы.
Директор литовского Департамента информации и связей с общественностью Виолета Гайжаускайте напомнила, что, говоря о транзите, нужно помнить, что Литва - единственное государство Евросоюза, которое согласилось на транзит.
Литовские коллеги сказали также, что их очень беспокоит экспансия "Газпрома" в политическое и медийное пространство Литвы. Делается это, по их словам, через подставные фирмы, путем подкупа политиков и журналистов. Спорящих попытался умиротворить консул Литвы в Санкт-Петербурге Эйтвидас Баярунас: "Господа, мы немного отвлеклись – я чувствую себя как на переговорах".
Конечно, зашел разговор и о цензуре. Литовцы утверждают, что в их стране никакой цензуры нет. Почти все средства массовой информации принадлежат частным лицам или компаниям. Однако тиражи невелики. Так, политические еженедельники выходят в количестве 8-10 тысяч экземпляров. Как и везде, желтая пресса популярнее серьезной. В прессе Литвы не существует такого явления, как "госзаказ", которое, к сожалению, давно утвердилось в российских СМИ.
Один литовский журналист никак не мог взять в толк, что может помешать появлению в газете статьи с критикой власти:
- Если редактор не ставит такую статью, что он говорит автору? Не ставлю, потому что ты ругаешь Путина?
Литовцев очень удивило, что большинство петербургских газет нерентабельны, что тиражи большинства ежедневок не превышают 10 тысяч экземпляров.
- Как это возможно в таком большом городе? - недоумевал пиарщик Паулюс Тамулионис. - Населения Литвы всего 3 миллиона человек - и все же 2-3 наших газеты рентабельны. А в вашем городе живет в два раза больше человек... Я не понимаю...
Источник: Лениздат.Ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.