"Пренеприятно, господин президент Медведев": Калининград-2008 глазами уроженца Кёнигсберга

Все новости по теме: Соседи
Известный в Германии политолог и эксперт Восточной Европы, уроженец Кёнигсберга Вольф Ошлис назвал корреспонденту ИА REGNUM три самых важных, по его мнению, события 2008 года в Калининградской области.

Выборы Дмитрия Медведева президентом России.

- Важнейшим событием для Калининграда в 2008 года стали выборы Медведева президентом России. Этот человек - юрист, который хочет бороться против "русского правового нигилизма" и содействовать среднему классу предпринимателей. Я желаю ему счастья в этом и советую изучать калининградский опыт. В этом городе многое связано с армией. А ведь армия и означает дисциплину, упорядоченность, порядок - ну то есть вещи и свойства, которые не вписываются в "правовой нигилизм". Во-вторых, Калининград является "западным дозором" России, знаком с Западом и знает, чего средний предприниматель может добиться.

Заявление Медведева о возможном размещении в Калининградской области ракет "Искандер"

- Эта декларация не побеспокоила никого в Западной Европе, даже меня. К тому же она (декларация Медведева) была связана с выборами президента США Барака Обамы, но была ни к месту и сделана не особо искусно. Пренеприятно, господин президент Медведев! Но ошибки существуют для этого, чтобы их делать. Я в этой связи рассказываю новую историю из Калининграда: тамошний зоопарк получил в подарок молодого жирафа из Берлина, которого калининградские студенты просили назвать "Искандер". Это так прекрасно и остроумно! И так типично для Кенигсберга-Калининграда.

Увольнение архитектора, выступившего на восстановление Королевского замка.

- На третьем месте по значимости для нас, немцев, отмечу неожиданное увольнение главного архитектора Калининграда Александра Башина. [Башин - первый из главных архитекторов Калининграда выступил за восстановление разрушенного в советсике годы Королевского замка. Макет "Сердце города" получил одобрение на 750-летии Калининграда тогдашнего президента России Владимира Путина. Башин был уволен в июне 2008 года, практически сразу после назначения главой администрации Калининграда Феликса Лапина. - ИА REGNUM]. А кто это там боится его решительности и его планов? Я родился в Кёнигсберге в 1941 году, был от Башина в восторге, опубликовал ему гимн и очень сожалею об его исчезновении.

Вольф Ошлис (Wolf Oschlies) родился 29 сентября 1941 года в Кёнигсберге. Закончил школу в ГДР. В октябре 1959 года совершил бегство в ФРГ. В 1960-1966 годах закончил университет в Гамбурге. С 1968 по 2002 годы работал научным сотрудником в исследовательских институтах федерального правительства Германии. В 1977 был назначен доцентом в университете города Гиссен, где он преподавал до 2006 года как профессор. Автор 40 книг и множества научных статей.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.