Суд признал незаконным аннулирование итогов муниципальных выборов в Зеленоградске

Калининградский областной суд сегодня, 20 октября, удовлетворил иск кандидата на пост главы г. Зеленоградск Владимира Шегеды к областной избирательной комиссии, которая на минувшей неделе аннулировала итоги 1-го тура муниципальных выборов. Судья Борис Науменко удовлетворил заявление в части признания решения облизбиркома об отмене решения территориальной избирательной комиссии незаконным. Как передает корреспондент ИА REGNUM из зала суда, Владимир Шегеда посчитал, что облизбирком, отменяя итоги выборов, превысил свои полномочия. По мнению истца, избирательная комиссия области должна была обратиться в суд с просьбой отменить итоги выборы на основании представленных жалоб о нарушениях как в период предвыборной кампании, так и в день голосования. Вместо этого, по словам представителя Владимира Шегеды, облизбирком выступил в роли следственных органов, самостоятельно решив о степени доказанности фактов подкупа избирателей.

В свою очередь, председатель Калининградской областной избирательной комиссии Василий Зюбанов заявил на суде, что его комиссия как контролирующий орган отменила решение нижестоящей инстанции - территориальной избирательной комисии, когда в адрес облизбиркома были представлены прокуратурой и ОВД Зеленоградского района 114 жалоб. В частности, речь шла о том, что накануне выборов в почтовые ящики зеленоградцев были брошены конверты с 10-рублевыми купюрами и договором о том, что человек, получивший деньги, обязуется голосовать за Шегеду. По данному факту районная прокуратура уже возбудила уголовное дело.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.