Калининградский избирком в праздники принимает заявления от кандидатов

Избирательная комиссия Калининградской области вводит на время новогодних каникул дежурства для приема заявлений от кандидатов, желающих стать депутатами или главами ряда муниципальных образований, выборы в которых назначены на весну 2009 года, сообщил РИА Новости представитель облизбиркома.

"Поскольку на 1 марта 2009 года назначен ряд выборов, то до середины января будет длиться период выдвижения кандидатов в местные главы и депутаты. Мы приняли решение, что уже со 2 января каждый день наши сотрудники станут дежурить в комиссиях до обеда, принимая заявления от желающих баллотироваться", - сказал РИА Новости представитель облизбиркома.

На 1 марта назначены довыборы одного депутата областной думы, глав Гурьевского, Нестеровского и Озерского районов, сельского поселения "Куршская коса", депутатов Полесского, Гусевского и Озерского советов.

Выдвижение претендентов на кресло депутата облдумы завершится вечером 2 января.

"Пока у нас есть только четыре кандидата. Юрий Галанин от КПРФ, Александр Ветошкин от ЛДПР, Александр Каневский от "Единой России" и самовыдвиженец Сергей Назаренко", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, заявления от желающих стать муниципальными депутатами и главами будут приниматься до 14 января.

"Наиболее активно избирательная кампания проходит, в частности, в Озерском районе - там на главу уже претендуют четыре человека. А, например, на главу Нестеровского района - лишь один. Всего вакантны 43 депутатских мандата, за них хотят побороться 34 кандидата", - добавил представитель облизбиркома.

Наибольшее количество избирателей, которые примут участие в местных выборах, проживает в Гурьевском районе - 38,5 тысячи человек. Это муниципальное образование непосредственно граничит с Калининградом, считается весьма привлекательным как для инвесторов, так и для проживания в виду развитой инфраструктуры и близости к областному центру.

В Озерском районе избирателей втрое меньше - около 12 тысяч человек, в Полесском - 14,1, в Гусевском - 28,5.

В довыборах в областную думу вправе принять участие почти 115 тысяч избирателей (это совмещенный округ, включающий в себя части Балтийского и Московского районов Калининграда).
Источник: РИА Новости

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.