В Калининграде совместная комиссия обсудит инцидент с "Электроном"

В Калининграде совместная российско-норвежская комиссия обсудит в понедельник инцидент с траулером "Электрон".

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе областного правительства, заседание - плановое.

"Комиссия будет рассматривать вопросы сотрудничества, в частности, в сфере науки, однако проблема задержания российского судна также будет поднята", - сказал собеседник агентства.

В понедельник утром руководители норвежской и российской делегаций встретятся в правительстве области с губернатором Георгием Боосом.

После этой встречи в 10.20 мск состоится открытие сессии, которая будет проходить в Музее Мирового океана. Завершится работа комиссии 28 октября подписанием протокола.

Это будет уже 34 сессия комиссии, которая традиционно обсуждает условия работы российских рыбаков в норвежской экономической зоне и норвежских рыбаков - в российской экономической зоне, а также - вопросы совместного использования биоресурсов, распределения квот на 2006 год.

21 октября в Калининграде находился глава Госкомрыболовства Станислав Ильясов. Он заявил, что Норвегия вытесняет российских рыбаков из района Шпицбергена. По его словам, случай с траулером "Электрон" - далеко не единственный.

Глава Госкомрыболовства также подчеркнул, что оценивает действия норвежских властей как неправильные. "Судно "Электрон" - не браконьерское, у этой компании были все документы на промысел", - пояснил Ильясов.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.