Нас ждут в России

Все новости по теме: Соседи
Калининградская область готова принять балтийских русских
Новый губернатор Калининградской области Георгий Боос планирует увеличить население региона за счет русскоязычных жителей Латвии, писала в пятницу газета Время новостей.

Условный комфорт

Газета пишет, что на днях желание Бооса привлечь в Калининградскую область русских латвийцев получило поддержку из Москвы. Со ссылкой на это портал Delfi сообщает: руководитель созданного в администрации президента России Управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров заявил, что местная власть анклава действительно очень заинтересована в массовой репатриации жителей стран Балтии в этот регион. Причем им будут предоставлены "самые льготные условия", говорится в статье.

По расчетам Агентства регионального развития при Министерстве экономики России, на территории Калининградской области смогут с комфортом разместиться 2,5 млн. человек. Впрочем, слово "комфорт" в данном случае значит только, что этим людям тесно не будет. А вот благами европейской цивилизации репатриантов обеспечить вряд ли смогут — инфраструктура в анклаве далека от совершенства.

У латвийцев есть выбор

"Не удивляйтесь, но для того, чтобы сделать все как следует — то есть дороги, "коммуналку", энергетику, соцпакет, — надо вложить бешеные деньги. На одного человека примерно по сто тысяч долларов", — утверждает руководитель Агентства регионального развития Григорий Бунатян. Желание Бооса привлечь русских балтийцев продиктовано отнюдь не одним человеколюбием: в регионе просто не хватает квалифицированной рабочей силы.
Интересно на эти известия отреагировал наш видный борец за права русскоязычного населения Александр Кирштейнс. "Я не думаю, что все русские уедут в Калининград", — сказал он Времени новостей. По его словам, у них есть выбор — поехать в Ирландию и зарабатывать 3 тыс. евро в месяц или в Калининград на 300-500 долларов. "Как вы думаете, что они предпочтут?" — задает вопрос депутат Сейма.
Источник: Gorod.lv

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.