Самый католический президент

Все новости по теме: Соседи
На президентских выборах в Польше победил представитель консервативных правых сил – мэр Варшавы Лех Качиньский. Он очень не любит нынешнюю Россию. Перед выборами он сравнил россиян с гитлеровцами.

Пока новый президент Польши просит дождаться официальных результатов выборов, в его предвыборном штабе уже празднуют победу и поют гимн Польши «Сто лет». По предварительным данным (обсчитан 91% бюллетеней), за лидера партии «Право и справедливость» Леха Качиньского отдали голоса 55,5% избирателей, в то время как за его соперника от партии «Гражданская платформа» Дональда Туска проголосовали 44,5%. Отставание в 9% Туску уже не сократить. Явка во втором туре была почти на 10% больше, чем в первом, и составила 50,62%. Как ожидается, окончательные результаты голосования на всех избирательных участках будут оглашены сегодня примерно в два часа по местному времени (16.00 мск).

Нынешний президент Александр Квасьневский будет исполнять свои обязанности до 23 декабря. Победитель заявил, что намерен теперь как можно быстрее определиться с кандидатурой главы правительства и приступить к формированию кабинета. При этом Качиньский предположил, что правительство может быть коалиционным.

По большому счету Качиньский – радикал, популист и, как и положено, набожный католик. Хотя градус радикальности речей Качиньского резко снизился после победы на выборах.
До проведения второго тура многие эксперты не раз заявляли, что Туск, несомненно, более удобный президент для России, чем Качиньский, и высказывали предположение, что с приходом второго отношения двух стран окончательно ухудшатся. Как оказалось, гневные предвыборные выпадки Качиньского в сторону России и сравнение ее с нацистским режимом Гитлера были не более чем пиар-ходом. Уже вчера вечером будущий президент Польши поспешил заявить, что приложит все усилия для налаживания нормальных отношений между двумя странами.

Еще за неделю до выборов победу Качиньскому предрекали его соперники. Источники «Газеты.Ru» в предвыборном штабе Туска признавали большие шансы на победу консерватора и ярого католика Качиньского. Среди либеральных журналистов также многие опасались победы лидера «Права и справедливости». Во втором туре основная борьба должна была развернуться за электорат, в первом туре отдавший свои голоса националисту Анджею Лепперу. Как показали опросы, проведенные в течение двух недель после первого утра, голоса Леппера достались именно Качиньскому.

Последние политические процессы в Польше эксперт Парижского института политических наук Алексей Прокопьев оценил как ожидаемую тенденцию в рамках общего «поправения Европы».
«Это была борьба между традиционными "провинциальными" правыми и либеральными "городскими". Провинциальная, католическая и консервативная Польша одержала победу над динамичной и деловой», – заявил Прокопьев «Газете.Ru». Он напомнил, что Качиньский провел очень агрессивную кампанию, в которой обещал стать сильным президентом в честной Польше, вернуть смертную казнь и пересмотреть влияние ЕС на национальную политику. По мнению эксперта, если Качиньский сдержит эти обещания, «Польша рискует сильно ухудшить свои отношения с Брюсселем и Москвой, поскольку лидер консерваторов очень часто резко высказывался в адрес России».
Источник: Газета.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.