Новый президент Польши ждет в гости Путина

Все новости по теме: Соседи
Лех Качиньский, который, по предварительным данным, избран президентом Польши, уже сделал первые программные заявления. Рассказал он, в том числе, и об отношениях с Россией.

Победитель президентских выборов в интервью прессе сообщил, что двусторонние связи между Польшей и Россией могли бы улучшиться, если бы президент РФ Владимир Путин посетил с официальным визитом Варшаву. При этом Л. Качиньский предположил, что Россия будет использовать "энергетический фактор", чтобы вернуть себе характерное для времен СССР влияние в регионе.

Заявление Л. Качиньского мало отличается от того, что он говорил во время предвыборной кампании. Тогда польский политик удивлялся, что Владимир Путин за все время своего президентства ни разу не побывал в Польше с официальным визитом. Исключением стала поездка главы российского государства в Освенцим, где отмечалась годовщина освобождения узников концлагеря Аушвиц.

Помимо России Польша намерена улучшать отношения и с другим соседом – Германией. "Мы выступаем за активную политику в Европейском союзе, в том числе и за улучшение отношений с Германией", - отметил Л. Качиньский.

Касаясь внутренней политики, один из лидеров партии "Закон и справедливость" сообщил, что референдум о введении в Польше единой валюты евро пройдет в 2010 году.

Второй тур президентских выборов состоялся в Польше в воскресенье. Уже через несколько часов после закрытия участков стало известно, что Л. Качиньский опередил своего конкурента – либерала Дональда Туска.
Источник: РБК

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.