Не Гарда, а Боос ("Latvijas Avize", Латвия)

Все новости по теме: Соседи
Новый губернатор Калининграда Георгий Боос сказал, что он планирует увеличить количество жителей области, и для этой цели могут пригодиться русские Балтии, значит, - и Латвии. О репатриации соотечественников на 'этническую родину' время от времени вспоминают и другие российские политики, в том числе и президент Владимир Путин, но никакой целенаправленной работы в этой связи не последовало.

Излюбленным способом 'заботы' о соотечественниках для России является очернение Латвии, навязывание ей различных требований, поддержка местных скандалистов. С помощью тиражирования такой точки зрения у многих местных русских удалось сформировать глубокую неприязнь и даже враждебность к латвийскому государству.

В латышской среде, в свою очередь, часто звучит вопрос: раз уж тут так плохо, почему недовольные не уезжают в Россию - там не придется учить латышский язык, сдавать натурализационные экзамены, смотреть на шествия легионеров.

Высказывания Бооса снова могут придать актуальность этой теме. На этот раз русских в Россию отправляет не Гарда (лидер Национального фронта Латвии) или какой-нибудь другой 'фронтовик', а высокопоставленное должностное лицо РФ, представитель верной Путину партии. К тому же вопреки привычному сценарию 'фильма ужасов', по которому латвийских русских под покровом ночи грузят в вагоны и транспортируют в сторону Зилупе, предлагается совсем другое направление - Калининград или бывший Кенигсберг.

Тем не менее, прежде чем говорить о каких-либо возможных изменениях в так называемой политике России в отношении соотечественников, нужно учесть несколько нюансов. Во-первых, что представляет из себя выступивший с вышеупомянутым заявлением Боос? В отличие от многих своих коллег Боос никогда не отличался очернением Латвии, а на встречи с латвийскими русскими приезжал совсем с другими задачами. Боос избирался по Медведковскому избирательному округу, к которым причислены и проживающие в Латвии граждане России.

Во время пребывания в Латвии Боос говорил не столько о политике, сколько о практических делах - паспортах, пенсиях, социальных гарантиях, к тому же особо призывал русских принимать российское гражданство. Таким образом, выстраивается логическая цепочка - вначале гражданство, потом - переселение на постоянное жительство. Надо добавить, что предки Бооса, которые перебрались в Россию в 17-м веке, происходят из Германии и Голландии.

Сам он состоятельный предприниматель (в прессе нередко называемый даже 'олигархом'), которому принадлежит несколько заводов по производству осветительных приборов. Из этого краткого описания следует, что Боос не является типичным российским политиком с типичными взглядами, и у его идей может и не быть большого количества сторонников. Надо учесть и то, что никакого публичного призыва к русским Балтии о переселении на жизнь в Калининград не было. Так, какое-то интервью на местном телевидении, которое, возможно, осталось бы незамеченным, если бы о нем не рассказала московская пресса.

С другой стороны, в России все чаще слышны разговоры о возможной потере Калининграда. В коридорах власти циркулируют идеи о том, что эта область может получить большую автономию и в будущем стать 'ассоциированным членом ЕС' или чем-то в этом роде. Понятно, что в российских коридорах власти в отношении Калининграда готовятся какие-то новые планы. Нельзя исключать, что идея Бооса имеет более серьезные корни.

Думается, руководству Латвии не следует игнорировать эти высказывания, какими бы теоретическими они ни казались, а поинтересоваться, что и как.
Источник: ИноСМИ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.