Опекунов: развитие Калининградской области - суверенное дело РФ

Все новости по теме: Соседи
Калининградская область является составной частью РФ и никто не вправе вмешиваться в суверенные дела России, заявил во вторник возглавляющий делегацию российских парламентариев председатель подкомитета по атомной энергии Госдумы РФ Виктор Опекунов, комментируя резолюцию литовского парламента о катастрофе российского истребителя Су-27. В ней, в частности, содержится призыв к демилитаризации Калининградской области.

"Калининградская область - часть России. Никто это не оспаривает. Поэтому все, что связано с развитией этой области, в том числе, и в военной сфере, - это право России. Не думаю, что у кого-нибудь есть основания диктовать или рекомендовать России эти положения (о демилитаризации области)", - заявил Опекунов.

В свою очередь, премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас (Algirdas Brazauskas) на встрече глав государств совета Северных стран в Рейкъявике заявил о том, что демилитаризация Калининградской области РФ является прежде всего делом России. Об этом сообщает литовское национальное радио.

"Вопрос демилитаризации Калининградской области не является вопросом, который выдуман отдельными литовскими политиками. Прежде всего, это - дело российского государства", - отметил литовский премьер. Вместе с тем, он считает, что "России трудно свыкнуться с мыслью, что, направляясь в Калининград, надо пересекать границы Евросоюза".
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.