Боос планирует за пять лет удвоить население Калининградской области

В течение пяти лет население Калининградской области планируется увеличить вдвое. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил на сегодняшней пресс-конференции Георгий Боос.

По его словам, интенсивное социально-экономического развитие региона невозможно без притока трудовых ресурсов. «Среднеевропейские стандарты плотности населения для территории нашей области, где сейчас живет около 1 млн человек, составляют 5 миллионов, — сказал губернатор. — Достичь этого показателя только за счет увеличения рождаемости и снижения смертности невозможно, поэтому мы намерены создавать условия для притока сюда работоспособного населения из других регионов России, республик Прибалтики, а также живущих за рубежом соотечественников, желающих вернуться на свою историческую родину. Это сложный и деликатный процесс, который мы будем стимулировать путем создания новых рабочих мест и других мер».

Говоря же о мерах по улучшению демографической ситуации в области, Боос сообщил, что уже в бюджете на будущий год предусмотрено повышение региональных выплат по случаю рождения второго и третьего ребенка. «Это в комплексе с другими социальными проектами правительства, направленными на повышения качества и уровня жизни людей, должно принести положительные результаты», — считает он.

Напомним, что на сегодня дефицит квалифицированной рабочей силы в области составляет около 15 тыс. человек.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.