Литва намерена уговорить Германию отказаться от газового Трансбалта

Все новости по теме: Соседи
Президент Литвы Валдас Адамкус во вторник прибыл в Берлин, где он намерен уговорить нового германского канцлера Ангелу Меркель выступить за пересмотр документов по Трансбалтийскому газопроводу.

По сообщениям радиостанций «Дойче-велле» и «Дойчландфунк», Ангела Меркель высказывается против этого проекта, обусловленного, по ее мнению, политической конъюнктурой, но пока она предпочитает не афишировать свою позицию.
Тем временем, страны Балтии и Польша в воскресенье-понедельник вновь подтвердили свое негативное отношение к проекту, а многие государства Северной Европы высказываются за международную экологическую экспертизу газового «Трансбалта».

Литва с Латвией предлагают России, как заявил Валдас Адамкус журналистам накануне поездки в Берлин, вести строительство газопроводной нитки из Великих Лук (Псковская область) до Калининграда или российско-польской границы через Балтию, обещая гибкую транзитную политику.Но пока такой проект Москва, по мнению Адамкуса, отвергает.

Как сообщают некоторые литовские и польские СМИ, Польша и государства Балтии хотят добиться, во-первых, от всех североевропейских государств коллективного - общерегионального обсуждения проекта. А во-вторых, вынудить Ангелу Меркель официально заявить о необходимости комплексного изучения проекта Транбалтийского газопровода. В ближайшее время ожидаются датско-германские и германо-польские консультации по этому проекту.

По мнению шведского аналитика Йохима Ремудсена, многое будет зависеть от позиции Дании, вблизи которой пройдёт Трансбалтийский газопровод. Дания заинтересована в увеличении экспорта своего газа, в том числе в Германию, поэтому можно предположить ее негативное отношение к российско-германскому проекту. Между тем, экологические организации Дании и власти датского острова Борнхольм (на юге Балтийского моря), по сообщениям Радио Копенгагена и Радио Швеции, на днях подтвердили, что в центральной и особенно в южной Балтике остались колоссальные запасы бомб, снарядов и, возможно, химического оружия, затопленного Германией в 1944-1945 годах. Поэтому строительство газопровода до «зачистки» дна может обернуться общерегиональной катастрофой.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.