Сотрудники уполномоченного по правам человека пожаловались Медведеву на сокращение

Ирина Вершинина. Фото "Калининград.Ru"
Сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в Калининградской области отправили открытое письмо в адрес президента России Дмитрия Медведева. Как следует из текста письма, опубликованного интернет-порталом «Калининград.net», авторы просят президента обратить внимание на сокращение финансирования аппарата, которое приведет к уменьшению штата с восьми до двух человек.

«Такое решение вызывает недоумение, так как в условиях системного кризиса в нашей области увеличивается количество обращений в защиту прав человека. Возрастает число малоимущих, обездоленных и других социально незащищенных людей. Не преувеличивая возможностей и заслуг Уполномоченного по правам человека как государственного института, мы считаем необходимым заявить, что принятое решение негативным образом скажется на защите прав граждан, особенно лиц, не имеющих возможности обратиться к дорогостоящим адвокатам», - говорится в тексте письма.

Напомним, что разработанный в декабре правительством 20%-й секвестр бюджета-2009 коснулся и аппарата уполномоченного по правам человека. Согласно принятым Думой поправкам в закон об областном бюджете, расходы на содержание аппарата Уполномоченного сокращаются почти в 2 раза, с 7,7 млн до 4 млн рублей. В связи с сокращением бюджета аппарат омбудсмена сократится на две трети

Уполномоченная по правам человека в Калининградской области Ирина Вершинина в разговоре с корреспондентом «Калининград.ru» подтвердила, что в связи с сокращениями работа ее ведомства станет менее эффективной. Она также отметила, что не имеет никакого отношения к письму президенту. «Эти вопросы решаются на местном уровне. Я обращалась к губернатору и областной Думе по поводу сокращения. Губернатор сказал, что как в финансовом плане будет лучше, он вернется к рассмотрению этого вопроса», - заявила Ирина Вершинина.
Источник: "Калининград.Ru"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.