Балтфлот: Демилитаризация Калининградской области недопустима

Все новости по теме: Калининградский анклав
Командование Балтфлота считает, что демилитаризация Калининградской области недопустима в современных условиях. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил сегодня журналистам начальник управления боевой подготовки штаба БФ контр-адмирал Олег Будин на пресс-конференции, посвящённой итогам боевой учебы на флоте в нынешнем году.

Напомним, что вопрос о демилитаризации российского эксклава на Балтике был поднят рядом литовских политиков в связи с недавним инцидентом с самолетом Су-27, упавшим на территории этого государства.

Адмирал отметил, что подобные заявления носят пропагандистский и провокационный характер. На сегодняшний день группировка сил флота в Калининградской области в полной мере решает задачи по обеспечению суверенитета и целостности России на Балтике, которые ставит руководство страны. Это в полной мере продемонстрировали и проведенные здесь в октябре под руководством начальника Генштаба Вооруженных Сил РФ генерала армии Юрия Балуевского командно-штабные учения «Балтика-2005», где впервые отрабатывались вопросы взаимодействия флота с другими силовыми структурами.

По словам контр-адмирала Будина, наличие сегодня самолетов ВВС США на территории Литвы, а также регулярные тактические учения авиации Польши, проводимые совместно с самолётами дальнего радиолокационного обнаружения НАТО не дают возможности считать южную Балтику демилитаризованной зоной. «Балтийский флот сегодня не имеет вероятного противника, как это было в годы «холодной войны», — сказал он. Но мы люди военные, и наша задача всегда держать порох сухим».

Сегодня Балтийский флот помимо 65 надводных кораблей и подводных лодок включает в свой состав группировку сухопутных войск, штурмовую и истребительную авиацию и силы ПВО. За прошедший год корабли БФ приняли участие в ряде морских учений, выполнили более 70 ракетных и 50 артиллерийских стрельб.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.