Премьер-министр Литвы : власть прозевала погромы, но отставки не будет

Все новости по теме: Соседи
Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс сожалеет, что вовремя не осознал, насколько быстро мирные митинги могут перерасти в беспорядки, и что контактов с профсоюзами было недостаточно. Однако он не видит причин для отставки, а личную ответственность несет не за беспорядки, а за то, как Литве придется преодолевать трудности.

В понедельник во время пресс-конференции он вновь повторил, что беспорядки были не спонтанными, а спланированными.

Кроме того, по мнению А.Кубилюса, беспорядки могли спровоцировать и реваншистские настроения оппозиции.

«Чувствую личную ответственность за то, как помочь Литве преодолеть трудности, которые очевидны, и защитить интересы жителей Литвы», – сказал журналистам глава правительства. «Я всегда чувствую себя виноватым за все, что происходит в Литве», – иронично отметил он.

Однако на вопрос о том, не собирается ли он в отставку, А.Кубилюс ответил, что «не видит причин» для такого решения.

«Сожалею об одном – что в свое время не было осознано, насколько быстро такие митинги, демонстрации могут перерастать в беспорядки. Убежден, что мы могли искать более эффективные способы общения с профсоюзами, но не согласен с тем, что их голос не был услышен», – отметил премьер.

На вопрос, почему А.Кубилюс не вышел на встречу с протестовавшими, А.Кубилюс ответил, что призыв передать требования профсоюзов сотрудникам правительства, а не политикам, был правильным шагом: «Не думаю, что при таких психологических настроениях членам правительства было бы разумно идти на митинги и общаться. Это только бы усилило шквал эмоций».

По его словам, полученная информация говорит о том, что в пятницу беспорядки не были спонтанным явлением. «Это была запланированная акция, цель которой – поощрение недоверия к избранным народным представителям, создание беспорядков и хаоса, желания запугивать, разрушать и ломать», - говорит премьер.

Глава литовского правительства утверждает, что черты беспорядков во всех трех странах Балтии (весной 2007 года – в Эстонии, на прошлой неделе – в Латвии и Литве) были похожими, кроме того, они напоминают действия «Единства» в 1990-х годах.

Как утверждает А.Кубилюс, представители профсоюзов и участники митинга в Вильнюсе стали орудием тех, кто стремится использовать недовольство граждан в других целях.

«Сегодня мы видим не одну группу, которая пытается использовать недовольство граждан и спешит остановить начатые нами перемены, так как они вредят их интересам. Профсоюзы, рыночные торговцы, в конце концов, пьяные хулиганы, - только орудие, преследующее одну цель – остановить перемены, которые мы начали», - сказал А.Кубилюс.

Премьер считает, что перемен боятся и «некоторые олигархи, которые разбогатели при Гедиминасе Киркиласе».

«Пятница для всех стала достаточно больным уроком, прежде всего, для самого правительства, но и для митинговавших, надеюсь, и для оппозиции. Мы все должны сделат ь выводы», - сказал премьер Литвы. Он поблагодарил за работу сотрудников полиции, которые поддерживали порядок и усмиряли нетрезвых людей, хулиганов, чтобы от их действий не пострадали невинные люди.

А.Кубилюс сожалеет, что выборы Сейма состоялись только в октябре – новая власть была вынуждена стабилизировать государственную финансовую систему накануне Рождества. Для людей это стало психологическим потрясением.
Источник: DELFI

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.