Боос взялся за демографическую проблему

Все новости по теме: Калининградский анклав
Губернатор Калининградской области нашел способ увеличить количество трудящихся в регионе

На днях губернатор Калининградской области Георгий Боос заявил, что намерен к 2010 г. вдвое увеличить население Калининградской области. Добиться этого г-н Боос планирует за счет миграции в регион иностранных и иногородних граждан. Не только для большинства аналитиков, но и для чиновничьего аппарата губернатора это заявление оказалось неожиданным. О масштабных планах главы области до сих пор никто ничего не знал. При этом эксперты утверждают, что в Калининградской области до сих пор в бедственном положении находятся ранее приехавшие туда мигранты: особой заботы о них не проявляют. На этом фоне заявление г-на Бооса выглядит странно.

Согласно статистическим данным, стандарт плотности населения для территории Калининградской области составляет 5 млн человек. На сегодняшний день население региона насчитывает около 1 млн человек (из них 500 тыс. человек проживают в Калининграде). В областной службе занятости на данный момент зарегистрировано около 12 тыс. вакансий. Дефицит квалифицированной рабочей силы в регионе составляет примерно 15 тыс. человек. Квота на въезд мигрантов в Калининградской области определена в 48 тыс. человек в год, тогда как в среднем по России эта цифра не превышает 2 тыс. человек в год. Основу экономики области составляют машиностроение, рыбная отрасль и топливно-энергетический комплекс – именно там занята большая часть населения. При всем том экономическое положение региона экспертами оценивается как бедственное. Регион неоднократно называли банкротом.

Г-н Боос заявил, что в его планах – добиться увеличения численности населения области в два раза за счет миграции иногородних и иностранных граждан. «Наши соотечественники в странах Прибалтики, те, кто когда-то уехал из Советского Союза, хотели бы вернуться на родину. При этом подчеркну – я не называл бы это репатриацией. Это обычная миграция трудовых ресурсов. Это миграция трудоспособного населения», – заявил Георгий Боос, впрочем не объясняя, зачем ему понадобились иногородние трудоспособные граждане, тогда как уже имеющихся трудовых ресурсов вполне достаточно, чтобы покрыть безработицу в области.

По оценкам независимых наблюдателей калининградского консалтингового центра «Бизнес-Эксперт», в регионе наблюдается некий казус. Из тысячи 591 человек трудоспособен, а на 9 тыс. безработных приходится около 8 тыс. вакансий. Неработающие граждане не работают не по нужде, а по убеждению. Более того, люди вовсе не стремятся въезжать в Калининградскую область, скорее они торопятся ее покинуть. «На уровень безработицы влияет нестабильная миграционная ситуация, – подчеркнул директор центра Георгий Дыханов. – Пик миграции прошел. Мы связываем это с тем, что все, кто хотел выехать, выехали. Плюс появились дополнительные барьеры – Литва, ЕС, паспорт. Привлекательность региона для мигрантов мала. Это очень тревожный фактор, потому что за счет мигрантов росла покупательная способность».

Однако эксперты отмечают одну особенность: трудоспособное население, ранее прибывшее в Калининградскую область, не может считать ее своим домом. «Туда уже многие переехали, – сказала RBC daily руководитель Международного форума переселенческих организаций Лидия Графова. – Они живут в безобразных условиях, а многие из этих людей, которым не понравилось пребывание в Калининграде, лишены возможности покинуть этот регион. Им не позволяет это сделать визовый режим. Не получив российского гражданства, они не имеют паспортов, не могут пересечь границу».

В Калининградскую область эмигрируют в основном жители Казахстана. На втором месте Киргизия. Эксперты отмечают, что в будущем, если население региона удвоится, этим потенциальным труженикам практически негде будет жить, учиться и лечиться. «Подобные планы нереалистичны, поскольку в нашей области для новых жителей не существует ни жилья, ни инфраструктуры, – утверждает специалист компании Covi Consult International Вячеслав Дыханов. – В Калининграде даже у существующего населения большие проблемы с жильем. Следовательно, для того чтобы расселить увеличившееся вдвое количество жителей, жилья придется построить в 2,5 раза больше. Кроме того, необходимо будет заняться развитием инфраструктуры. У нас уже сегодня огромные проблемы с больницами и врачами».

Другие аналитики полагают, что мигранты вполне могли бы обратить внимание на Калининградскую область, если бы в качестве приманки власти использовали существенную сумму подъемных. «Непонятно, откуда г-н Боос собирается взять столько мигрантов, – говорит RBC daily руководитель Центра по защите прав беженцев и вынужденных переселенцев Михаил Арутюнов. – Естественно, в России множество людей, которые не удовлетворены своим положением и местом проживания. Например, в Волгограде, в Камышинском районе власти чинят невероятные препоны переселенцам. Эти люди, граждане России, зачастую уже по 15 лет там живут, но так и не могут доказать свое право на жительство. Они с удовольствием покинут негостеприимный регион и переедут в Калининград, но при одном важном условии. Приглашающий их регион должен обеспечить их жильем, местом работы и субсидиями на переезд. Думаю, что 1000 долл. подъемных – вполне привлекательная сумма, чтобы эти люди могли сняться с насиженных мест и перевезти весь свой скарб».

Впрочем, эксперты отмечают, что в российской практике пока не было случая, чтобы подобное приглашение имело под собой реальную почву. «В Свердловской области губернатор уже пытался зазывать к себе людей, – рассказал г-н Арутюнов. – Он публично заявил, что его область готова принять 50 тыс. мигрантов. Но он ничем не подкрепил свое приглашение – это были только слова. В результате они остались пустым звуком – на пустое место никто не поехал».
Источник: РБК

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.