Россию призывают помириться с Литвой

Все новости по теме: Соседи
Как пишут литовские СМИ, на этот раз инициатором примирения выступил Збигнев Бжезинский, бывший советник президента США Джимми Картера по вопросам национальной безопасности. Ссылаясь на интервью всемирно известного американского политолога газете "Московский комсомолец", литовские эксперты отмечают следующие высказывания профессора: "Очень печально, что ни одно соседнее государство России не испытывает к ней дружеских чувств. Более того, более слабые страны еще больше не любят Россию за то, что многие годы они ощущали нажим с ее стороны. Миллионы прибалтов и поляков были сосланы в Сибирь, сотни тысяч убиты, а их страны на многие годы вынуждены были забыть о национальном суверенитете". Этим фактом З.Бжезинский, поляк по происхождению, объясняет нелицеприятную в отношении России политику Польши и стран Прибалтики в последние годы. Но кто же должен выступить инициатором примирения?
"С инициативой по этому вопросу должна выступить более сильная с исторической точки зрения страна. Так было в случае с Германией и Францией и Германией и той же Польшей". "Россия обязана поступить так же, чтобы помириться с Балтийскими странами и Польшей". Такой подход приветствуется литовскими аналитиками, поскольку в подобном случае Россия, так или иначе, будет "извиняющейся" стороной.
Источник: Regnum

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.