Нападение Белоруссии на Литву - реально, считает президент Литвы

Все новости по теме: Соседи
В Литве обсуждается одно странное сообщение руководителя Литвы, сделанное им накануне поездки в Германию, в котором он заявил, что не исключает возможности "нападения белорусских войск Александра Лукашенко на Литву". Об этом он сказал в интервью газете Die Welt. Это что-то новое. На этот раз президент Литвы свел угрозу со стороны России только к "экономической", а вот Белоруссия - представляет "военную" угрозу. Адамкус: "Проснувшись утром, никогда не угадаешь, что произошло в Минске". В качестве аргумента В.Адамкус привел тот факт, что граница с соседней Беларусью "недавно была признана проблематичной даже Брюсселем".
Какое-то время президент Литвы старался не критиковать прямо президента Белоруссии, однако в последнее время такая критика "режима Лукашенко" слышится все громче. Находящийся всего в нескольких часах езды от Минска Вильнюс является признанным оплотом белорусской оппозиции. Отсюда идет вещание на Минск, здесь собираются на представление своих фильмов и книг белорусские оппозиционеры. Однако до сих пор разговора о какой-либо "военной" угрозе со стороны режима Лукашенко Литве речь не шла. С другой стороны, говорят литовские аналитики, вполне очевидно, что добровольно А.Лукашенко вряд ли уступит власть и в определенной критической ситуации, когда мировая изоляция станет абсолютной и оппозиция пойдет на какие-нибудь радикальные шаги, неосторожного шага со стороны Литвы достаточно, чтобы загнанный в угол "диктатор" пошел на крайние действия. Видимо, президент Литвы, говоря о "военной угрозе", имел в виду именно такой момент будущего Белоруссии.
Источник: Regnum

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.