Местным депутатам могут дать право смещать мэров

В ближайшее время президент России Дмитрий Медведев может внести в парламент проект Федерального закона о внесении изменений в ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", наделяющих депутатов местного самоуправления правом увольнять мэров, пишет Газета GZT.ru со ссылкой на сообщение первого вице-спикера Совета федерации Александра Торшина. Этот законопроект направлен на реализацию задачи, поставленной Медведевым в послании Федеральному собранию, в котором он предложил сделать муниципальную власть "максимально ответственной".

Торшин отметил, что до сих пор мэры оставались единственными представителями власти, в отношении которых нельзя инициировать процедуру импичмента. Поэтому, по его словам, появление механизма импичмента в отношении мэров "вовсе не является сворачиванием демократических норм".

Говоря о причинах необходимости такой корректировки законодательства, Торшин напомнил об имевших место фактах, когда некоторые мэры месяцами не появлялись на своих рабочих местах, уезжают в долгие командировки, якобы работают "с документами на дому". "Очевидно, что меры по повышению ответственности глав муниципальной власти просто необходимы", - пояснил Торшин.

Как будет прописана процедура смещения мэров в данном законопроекте, пока не уточняется, однако Торшин пообещал, что депутаты уделят этому вопросу самое пристальное внимание.

По его мнению, решение об отставке всенародно избранных мэров мэров должны принимать избранные депутаты, которые "зачастую имеют больший электоральный ресурс, чем мэр". Торшин также отметил, что при принятии такого решения должно также учитываться мнение губернатора, но окончательную оценку работе мэров должны давать именно муниципалитеты.

Первый вице-спикер Совфеда считает, что в последнее время накопилось много претензий к работе мэров. Законопроект, если он будет принят, должен повысить уровень парламентского контроля и расширить права местного самоуправления, которое, по мнению экспертов, пока работает недостаточно эффективно.

Ожидается, что этот законопроект будет рассмотрен в ходе весенней сессии Госдумы.

Готовящийся закон должен встроить мэров в "вертикаль власти"

Между тем, по мнению председателя Ассоциации городов Урала, мэра Челябинска Михаила Юревича, этот законопроект даст возможность снять любого мэра, поскольку каждого депутата можно отдельно "обработать". В том случае, если городской парламент контролируется губернатором, положение мэра становится совсем незавидным, отметил Юревич в интервью "Коммерсанту".

Усиливающаяся зависимость глав муниципалитетов от депутатов усугубляется тем, что мэр не имеет законного права распустить местный парламент. Соответственно, любой конфликт, который возникает у него с депутатами, может кончиться для него фактически импичментом, отмечает газета. В связи с этим, эксперты отмечают, что нельзя лишать полномочий всенародно избранного мэра, как и главу, избранного из числа депутатов, без права апелляции к суду. Издание отмечает, что согласно ст. 133 Конституции, местное самоуправление гарантируется судебным правом на защиту.

В "Единой России" признают, что готовящиеся поправки призваны встроить местное самоуправление в единую вретикаль власти. Так же считают в Общественной палате - там отмечают, что "доминирующая партия пытается поставить под свой контроль" исполнительную власть на местах.

Издание отмечает, что даже нынешняя формальная неподконтрольность местного самоуправления вносит некоторую нестабильность в вертикаль власти. Так, в последние два года только на уровне мэрских кампаний происходили случаи, когда кандидаты от "Единой России" проигрывали либо независимым кандидатам, либо даже представителям других политических партий. Теперь же эта проблема будет фактически снята. Победившего мэра всегда можно будет выдавить из власти руками местных депутатов.

Тем более, отмечает газета, что в декабре 2008 года в Госдуму были внесены два законопроекта, ставящие выборы на местном уровне под жесткий партийный контроль. Один закон позволял местным законодателям выбирать местные представительные органы, а второй - разрешал выдвигать списки только политическим партиям, которые должны предоставлять квоту в 15% общественным объединениям. По мнению экспертов, эти законопроекты предоставляют значительное преимущество партии "Единая Россия", поскольку выборы по партийным спискам позволяют в большей степени задействовать административный ресурс.

Следующим этапом, по мнению аналитиков, будет повсеместная отмена прямых выборов глав муниципалитетов. Уже сейчас фракция "Единой России" в Ставропольской городской думе готовит поправки в устав города, по которым с 2012 года прямые выборы мэра отменяются, он будет избираться из числа депутатов.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.