Премьер-министр Беларуси посетил с визитом Калининградскую область

Все новости по теме: Калининградский транзит
28 октября состоялся визит белорусской правительственной делегации во главе с Премьер-министром Республики Беларусь Сергеем Сидорским в Калининградскую область Российской Федерации.

Белорусский премьер принял участие в церемонии торжественного открытия Калининградской ТЭЦ-2. По словам Сергея Сидорского, электростанция стала примером успешного экономического сотрудничества Беларуси и России и продемонстрировала возможности белорусской экономики.

В 2002 году к возведению первой очереди станции приступило ОАО «Белэнергострой», выиграв тендер у более чем 10 крупных предприятий, в том числе из дальнего зарубежья. Сроки, за которые белорусы взялись выполнить работу, оказались в три раза меньше, чем предлагали конкуренты. «Однако мы доказали, что можем делать не только быстро, но качественно и дешево», – подчеркнул Сергей Сидорский.

О большом вкладе белорусских строителей в энергетическую безопасность самого западного региона России говорили Полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Игорь Клебанов, Губернатор Калининградской области Георгий Боос, председатель «РАО ЕЭС России» Анатолий Чубайс.

В тот же день белорусский премьер посетил Калининградский морской торговый порт (КМТП), где обсудил с руководством региона и порта возможности использования Беларусью портовых мощностей Калининграда. Первоочередное внимание было уделено вопросу транспортировки белорусских калийных удобрений.

В ближайшее время через один из местных портов должна быть отправлена пробная партия груза. Рассматриваются сразу несколько вариантов, один из них – перевалка удобрений через КМТП. Важно, что данное предприятие обладает необходимыми для этого мощностями. Здесь можно не только перегружать минеральные удобрения (производительность погрузки на судно – свыше 10 тыс.т в сутки), но и смешивать их для дальнейшей транспортировки.

Как отметил Премьер-министр Беларуси, главным препятствием для дальнейшего развития сотрудничества являются высокие тарифы, установленные Литвой для грузов, перевозимых в Калининградскую область. «Если данная проблема решится, можно будет поднимать вопрос о переориентации на данное направление перевалки не только калийных удобрений, но и леса, металлопроката», – подчеркнул Сергей Сидорский. Во всяком случае, 1 млн.т калия из 7 млн.т, экспортируемых Беларусью, тогда будет транспортироваться через самый западный российский регион. Пока же через местные порты перевозится лишь 2% белорусских внешнеторговых грузов.
Источник: Посольство Республики Беларусь в РФ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.