Где будет "русско-литовский" дом?

Все новости по теме: Соседи
В следующем году в Калининграде будет построен российско-литовский центр информации и культуры.
Технические вопросы его размещения обсудили на встрече с мэром Юрием Савенко посланцы шести литовских муниципалитетов. Делегацию возглавил бывший генконсул Литовской республики в Калининграде, а теперь директор департамента Восточной Европы и Средней Азии МИД Литвы Витаутас Жалис. Юрий Савенко от имени калининградцев поблагодарил литовских партнеров за новый сквер, подаренный городу в этом году к его 750-летию. Следующим шагом в сотрудничестве наших городов, как и планировалось, будет создание российско-литовского центра в районе парка 40-летия ВЛКСМ. Мэр предложил это место взамен улицы Карла Маркса, где население высказалось за мини-рынок, который там исторически сложился.
По словам Юрия Савенко, ему не хочется начинать такое доброе дело конфликтом с горожанами. Парк "40-летия", где разместятся и другие культурные учреждения, - место, даже более подходящее для создания центра.
Схему взаимодействия муниципалитетов Калининграда, Вильнюса, Каунаса, Клайпеды, Шауляя, Неринги и Паневежиса как учредителей, договорились выстроить по примеру Москвы и Вильнюса, которые возводят российско-литовские центры в своих городах. Стороны договорились разработать устав некоммерческого партнерства муниципалитетов и документы для его регистрации.
Юрий Савенко попросил архитектора проекта представить 3-4 эскиза, чтобы все семь партнеров выбрали оптимальный вариант внешнего облика нового центра. К слову, подобный Русско-немецкий дом создан и успешно работает в Калининграде по улице Ялтинской.
Источник: Пресс служба мэрии

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.