Совместными усилиями РФ и США способны противостоять терроризму на море

Совместными усилиями Россия и США способны содействовать предотвращению терроризма на море и в воздушном пространстве, победить эту одну из главных мировых угроз. Об этом в Калининграде заявили руководитель программ по вопросам Европейского сотрудничества - начальник планово-тылового управления ВМС США в Европе контр-адмирал Дервуд Куртис и начальник оперативного управления Главного штаба ВМФ России вице-адмирал Владимир Авдошин. Они возглавляют военные делегации двух стран на начавшихся здесь двусторонних российско-американских переговорах по рассмотрению выполнения межправительственного Соглашения о предотвращении инцидентов на море и в воздушном пространстве.

"Российский военно-морской флот оказывал и будет оказывать большое содействие в борьбе с международным терроризмом на море, тем более, что возможности флота, его технический уровень, профессиональная подготовка личного состава очень высоки", - убежден американский адмирал.

В свою очередь вице-адмирал Авдошин, отметив развивающееся плодотворное сотрудничество флотов двух государств, сообщил, что корабли ВМФ России примут участие в антитеррористической операции "Активные усилия", которая пройдет в Средиземном море в 2006 году, что является еще одним свидетельством международного авторитета нашего флота.

Начавшаяся в Калининграде российско-американская встреча - 31-я после подписания в 1972 году Соглашения между нашими странами. Но впервые она проходит не в Москве или крупном американском городе, а в городе, где расположен штаб старейшего флота России, в области, на территории которой дислоцированы основные силы БФ. "Это придает переговорам большую практическую направленность", - сказал Авдошин, сообщает ИТАР-ТАСС.

По общему мнению руководителей делегаций, соглашение выдержало испытание временем, подтвердило его действенность. Это, в частности, проявилось и во время инцидента с российским батискафом АС-28 на Камчатке. США, заметил Куртис, "рассчитывают и впредь на тесное сотрудничество с флотом России".
Источник: KM.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.