В Главном штабе ВМФ довольны сотрудничеством ВМС России и США

Отсутствие инцидентов на море — лучший показатель сотрудничества ВМС России и США по их предупреждению. Как передает корреспондент ИА «Росбалт», об этом заявил сегодня журналистам начальник оперативного управления Главного штаба ВМФ РФ вице-адмирал Владимир Авдошин, возглавляющий российскую делегацию на проходящих на базе Балтийского флота переговорах с американскими коллегами. На них специалисты двух стран обсуждают совместные действия по обеспечению безопасного плавания подводных лодок, организации операций по поиску и спасению экипажей аварийных ПЛ и решении других вопросов в рамках межправительственного Соглашения о предотвращении инцидентов на море и в воздушном пространстве. Американскую делегацию возглавляет начальник программ по вопросам Европейского сотрудничества — начальник планово-тылового управления ВМС США в Европе контр-адмирал Дервуд Куртис.

Авдошин напомнил, что США — первая из 14 стран, с которыми Россия заключила подобные двусторонние соглашения. «Нашему сотрудничеству более 30 лет, — сказал он, — и сегодня можно говорить о том, что оно выдержало испытание временем. Взаимные визиты боевых кораблей в американские или российские порты сопровождаются совместными учениями в маневрировании и связи, отработкой поисково-спасательных операций. Наглядным проявлением взаимодействия и взаимовыручки стало и недавнее участие ВМС США в разрешении нештатной ситуации с нашим батискафом на Камчатке».

«Сегодня одной из серьезных угроз, требующих совместных усилий международного сообщества, является борьба с терроризмом, — добавил контр-адмирал Куртис. — И в этом плане мы ожидаем подключения в будущем году Черноморского флота России к операции «Активные усилия», которую проводит в Средиземном море отряд кораблей НАТО, досматривая суда на наличие оружия и наркотиков».
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.