Верховный Суд РФ признал итоги выборов в Зеленоградске законными

Верховный Суд РФ оставил решение Калининградского областного суда, признавшего незаконным отмену итогов муниципальных выборов в г. Зеленоградске, без изменения. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в облсуде, решение сегодня, 3 ноября, вступило в силу.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что избирательная комиссия Калининградской области аннулировала итоги выборов главы Зеленоградска, мотивировав это тем, что как в период предвыборной кампании, так и в день голосования была допущена масса нарушений. Всего в облизбирком были предоставлены 114 фактов противоправных действий со стороны кандидатов, из них 84 подкупа избирателей, 13 случаев изъятия паспортов и 17 фактов вброса в почтовые ящики конвертов с 10-рублевыми купюрами.

Однако, один из кандидатов на пост главы Зеленоградска Владимир Шегеда оспорил решение областной избирательной комиссии в суде. По мнению истца, облизбирком должен была обратиться в суд с просьбой отменить итоги выборы на основании представленных жалоб, а не выступать в роли следственных органов. В итоге суд удовлетворил иск Шегеды. Вместе с тем, глава облизбиркома Василий Зюбанов обратился с апелляцией в вышестоящую судебную инстанцию и сегодня Верховный Суд России также признал незаконным аннулирование итогов муниципальных выборов в Калининградской области.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.