"Необъявленная война" приостановлена инсультом

В Калининграде по обвинению в превышении полномочий задержан замглавы местного УБОПа Дмитрий Маликов. В чем конкретно подозревается милиционер, в прокуратуре говорить отказываются. А депутаты областной думы связывают задержание с конфликтом между региональными подразделениями ФСБ и МВД.

Замначальника регионального УБОП подполковник милиции Дмитрий Маликов был задержан следователями прокуратуры Калининградской области в четверг в собственном рабочем кабинете в здании Управления по борьбе с организованной преступностью, расположенном на улице Невского. Впрочем, как стало известно «Газете.Ru», в четверг прокуратуре пришлось временно приостановить следственные действия в отношении Маликова. Поздно вечером во время допроса у него случился инсульт и он был госпитализирован в бессознательном состоянии.

С чем связано задержание, до сих пор неизвестно.

По словам начальника следственного управления облпрокуратуры Сергея Бондаренко, Дмитрия Маликова «подозревают в превышении должностных полномочий», – но каких именно, следователи говорить отказываются.
Не прояснила ситуацию и адвокат задержанного замглавы УБОП Светлана Николаева. «Пока я сама хочу понять, в чем конкретно обвиняют моего подзащитного, сейчас только начались следственные действия», – заявила она «Газете.Ru».

В свою очередь депутаты калининградской облдумы в пятницу заявили журналистам, что задержание Дмитрия Маликова может быть связано с нашумевшим в Калининградской области делом, которое в прессе уже назвали «необъявленной войной между ФСБ и УВД».

Как напомнили депутаты Игорь Рудников и Олег Березовский, 12 февраля 2004 года в центре Калининграда был застрелен президент охранного предприятия «Союз ветеранов чеченской войны» (СВЕЧВ) Олег Поканевич. СВЕЧВ было создано бывшими бойцами калининградских спецподразделений в 1999 году и, по отзывам действующих сотрудников спецслужб, являлось самой профессиональной частной охранной структурой в российском эксклаве. Дело об убийстве Поканевича более года лежало нераскрытым, пока в марте 2005 года сотрудники УБОПа не задержали преступную группу по подозрению в похищении человека. Один из лидеров группировки Александр Адамович (сам бывший омоновец) неожиданно признался в том, что участвовал в расстреле машины главы СВЕЧВ.

Более того, Адамович сообщил, что заказчиками преступления выступили действующие офицеры управления ФСБ по Калининградской области, и назвал их имена.
По словам депутата облдумы Игоря Рудникова, на запрос сотрудников УБОПа в прокуратуру о начале оперативных мероприятий в отношении названных сотрудников УФСБ был получен отказ, «а дальше дело быстро спустили на тормоза». Адамович поменял показания, заявив, что в УБОПе его зверски избивали, а затем дали подписать уже составленные документы.

Рудников заявил, что накануне своего задержания Дмитрий Маликов обратился к нему с письмом, в котором просил «помощи в защите конституционных прав, активно попираемых руководством прокуратуры Калининградской области». «Подполковник милиции сообщил, что в отношении его прокуратура области пытается собрать компрометирующую информацию, которая позволила бы бросить его в камеру», – рассказал депутат.

В региональном управлении ФСБ от комментариев отказались.
Источник: Газета.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.