ЕС намерен активно сотрудничать с РФ в развитии Калининградской области

Все новости по теме: Калининградский анклав
ЕС намерен активно сотрудничать с Россией в развитии Калининградской области, "дать возможность Калининграду получить максимальные дивиденды от расширения ЕС". Об этом заявила сегодня еврокомиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер в контексте предстоящей 9 ноября в Москве встречи главы МИД РФ Сергея Лаврова и "тройки Евросоюза". Она представлена министром иностранных дел председательствующей в ЕС Великобритании Джэком Стро, главой МИД Австрии Урсулой Плассник, еврокомиссаром по внешним связям и политике соседства Бенитой Ферреро-Вальднер и верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой.

Еврокомиссар подчеркнула, что на встречах в Москве с Сергеем Лавровым и помощником президента РФ Сергеем Ястржембским будут обсуждаться вопросы взаимодействия России и ЕС в разрешении "замороженных" конфликтов на постсоветской территории, в частности, в Приднестровье. В этой связи она выразила признательность России за поддержку идеи участия ЕС в качестве наблюдателя в переговорах по приднестровскому урегулированию.

Представители ЕС намерены также обсудить широкий блок международных проблем, включая ближневосточный мирный процесс, ситуацию в Иране и Ираке. Бенита Ферреро-Вальднер подчеркнула, что Россия и ЕС "являются ценными партнерами, особенно на Ближнем Востоке".

Стороны также обсудят основы взаимодействия на период после 2007 года, когда истечет срок действия нынешнего Соглашения о партнерстве и сотрудничестве. В Москве будет подписан меморандум об открытии в российской столице Института европейских исследований, который будет готовить специалистов в области отношений с ЕС. Еврокомиссия готова финансировать до 50 проц расходов по этому проекту, и уже выделила 3 млн евро на первые три года его реализации.
Источник: KM.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.