Калининградские коммунисты потребовали вернуть памятник Ленину

Все новости по теме: Перенос памятника Ленину
Калининградские коммунисты на митинге в понедельник потребовали вернуть праздник 7 ноября и возвратить статую Ленина на главную площадь города.

В понедельник в честь 88-й годовщины Октябрьской революции в Калининграде состоялся митинг КПРФ и других сочувствующих коммунистам партий и движений. На площадь Победы к 18.00 собрались порядка тысячи представителей коммунистической партии, НБП, ВКПБ, а также любопытных граждан. Безопасность не санкционированного властями мероприятия обеспечивали около 50 сотрудников УВД и частных охранных предприятий. Они не дали организаторам митинга переместиться на место, где ранее находился памятник Владимиру Ленину и где традиционно проходили различные пикеты, митинги и демонстрации.

Коммунистам пришлось довольствоваться участком площади непосредственно у входа в мэрию Калининграда. В руках они держали транспаранты «Нет реформе ЖКХ!», «Природные ресурсы на службу народу, а не олигархам», «Олигархи! Руки прочь от экономики, энергетики и железных дорог». Музыкальное оформление митинга взял на себя состоящий из членов КПРФ оркестр духовых инструментов.

На минувшей неделе губернатор Калининградской области Георгий Боос на пресс-конференции заявил, что намерен не допустить проведения незаконного митинга 7 ноября. Власти города не дали разрешения на его проведение на площади Победы, предложив альтернативный вариант - площадь у памятника Родине-матери. Боос заявил журналистам, комментируя это решение, что «действия правоохранительных органов должны быть жесткими по недопущению несанкционированного митинга». Однако, вопреки заявлению Бооса, представители правоохранительных органов были предельно лояльны к участникам митинга и даже не задерживали горожан, находившихся в состоянии алкогольного опьянения. Единственное, что вызвало подозрения у стражей порядка – громкоговоритель и комплект аккумуляторов к нему, напоминавшие с виду взрывное устройство.

Митинг продолжался около часа. За это время перед собравшимися выступили руководители городских и районных отделений КПРФ, члены НБП и даже самодеятельные артисты, исполнившие революционные песни. В своей речи секретарь калининградского отделения КПРФ Игорь Ревин осудил решение Госдумы лишить 7 ноября статуса государственного праздника. «По инициативе церковных олигархов Дума убила праздник 7 ноября. На замену ему был предложен оскорбляющий чувства поляков и миллионов мусульман, нелепый и смешной праздник», - заявил Ревин, имея в виду день Народного единства, 4 ноября. В ответ участники митинга скандировали «Ленина – на место, Савенко – в Литву!» (Юрий Савенко – мэр Калининграда, настоявший на перемещении памятника Владимиру Ленину из центра города).

В конце мероприятия собравшиеся единодушно приняли резолюцию. В ней митингующие потребовали от властей страны вернуть дню 7 ноября статус государственного праздника. От администрации Калининграда авторы резолюции требуют возвращения на прежнее место памятника Ленину.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.