Cостоится встреча министров иностранных дел ЕС и России

Все новости по теме: Калининградский анклав
9 ноября в Москве член Европейской Комиссии, отвечающая за внешние связи и европейскую политику соседства, Бенита Ферреро-Вальднер примет участие во встрече министров иностранных дел ЕС и России в формате "Тройки" вместе с министром иностранных дел Великобритании Джеком Стро и верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой. Планируется, говорится в сообщении Европейской Комиссии, что в ходе встречи особое внимание будет уделено отношениям между ЕС и Россией и другим международным вопросам, в том числе ситуации в Белоруссии, Узбекистане, Молдавии, Иране, а также мирному процессу на Ближнем Востоке.
Член Европейской Комиссии проведет двусторонние переговоры с помощником президента РФ Сергеем Ястржембским о будущем сотрудничестве по Калининграду. Ферреро-Вальднер отметила, что Европейский Союз готов расширять сферу сотрудничества между ЕС и Россией по Калининграду для решения социально-экономических и других вопросов региона. В 2006 году ЕС выделит 25 млн евро на поддержку развития Калининграда. Такая же сумма выделена на финансирование приграничного сотрудничества.
В 2007 году истекает первый десятилетний период действия существующего Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, так что будущая форма отношений между ЕС и Россией также будет на повестке "Тройки". ЕС изучит варианты будущей основы для более тесных и эффективных взаимоотношений.
Во время своего визита в Россию Ферреро-Вальднер и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подпишут Меморандум о взаимопонимании в отношении создания Института европейских исследований в Москве.
Источник: Финмаркет

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.