Калининград - российский дух через год после расширения Европы

Громыхающие трамваи, старушки в платках, запах щей в подъездах многоэтажек... Калининград не потерял своего русского флера с тех пор, как оказался окруженным государствами Евросоюза.

Почти миллион русских живут здесь, как на острове, с тех пор как Польша и Литва вступили в ЕС. Однако связи с Россией, русский дух ощущаются буквально во всем. Те же, что и в любом российском городке, фотороботы предполагаемых чеченских террористов в аэропорту, те же рекламные плакаты в центре города, те же бизнесмены, привольно развлекающиеся в ресторанах, та же разруха и бедность в городских предместьях.

60 лет – срок большой

Немногим менее шестидесяти лет принадлежит Калининград России. В 1945 году столица бывшей Восточной Пруссии – Кенигсберг - была взята наступающей Красной Армией. Военные традиции сильны в городе. Мало в чем изменилась ситуация и после крушения социализма. "Сильный флот – сильная Россия" - оповещает транспарант, висящий над штаб-квартирой Балтийского флота, личный состав которого сократился, однако, за последние годы на 20 тысяч человек. Тут и там на главных улицах города, до сих пор носящих имена вождей мирового пролетариата, можно встретить моряков в униформе.

"Мне совсем не обязательно бывать в Москве, чтобы чувствовать себя русским", - говорит 24-летний Александр Метовани. "Идентификация нас как русских не вызывает сомнений, хотя люди чувствуют себя здесь более европеизированными, чем в других регионах России", - считает 40-летний работник таможни, побывавший уже в Польше и Германии. 80 процентов населения города – русские, большинство из оставшихся 20 процентов приехали сюда из бывших республик Советского Союза. Среди них много и российских немцев.

Восток и Запад

Несомненная тяга к Западу проявляет себя, прежде всего, в автомобилях калининградцев. Привычные для других городов России "Жигули" и "Москвичи" различных моделей являются здесь скорее исключением. Анклав является свободной экономической зоной, и многочисленные таможенные послабления позволяют его жителям купить иномарку с меньшими потерями для собственного бюджета.

От старых немецких времен в городе осталось немного – несколько домов и кафедральный собор, ставший местом последнего пристанища философа Иммануила Канта. Бóльшая часть города была разрушена во время боев в последние месяцы Второй мировой войны и отстроена заново уже в советском стиле.

"Эта земля особенно дорога России"

Высокая цена, заплаченная Советским Союзом за победу в войне, делает позицию российского руководства особенно чувствительной ко всем спекуляциям вокруг будущего Калининграда. В конце мая газета "Калининградская правда" со всей серьезностью сообщила, что Вашингтон и Брюссель стремятся "отколоть" регион от России. "Калининград навсегда останется российской территорией. Эта земля особо дорога России", - сказал губернатор Калининградской области Владимир Егоров. "Тот факт, что калининградцы не могут часто посещать Россию, отнюдь не делает их менее патриотичными", - указал бывший командующий балтийским флотом.

"Для верности" каждый год он отправляет учеников калининградских школ на экскурсии в Россию, чтобы молодое поколение могло лучше ознакомиться с историей страны. Долгие и трудные переговоры между Москвой и Брюсселем привели все же к прогрессу в вопросе об облегчении визового режима жителям Калининграда при поездках в Россию. Те из них, кто выберет 20-часовую поездку на поезде, нуждаются только в литовской транзитной визе. Кроме того, девять ежедневных авиарейсов связывают Калининград с Москвой.
Источник: DW-WORLD

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.