Голландия уделит особое внимание проблеме калининградского транзита

Голландия, председательствуя в Евросоюзе, уделит особое внимание проблеме калининградского транзита. Об этом в четверг на встрече с губернатором Калининградской области Владимиром Егоровым заявил находящийся с визитом в Калининграде Генеральный консул Королевства Нидерланды в Санкт-Петербурге Хендрик Эвераарс.

По словам дипломата, поездка представительной голландской делегации в Калининградскую область вызвана необходимостью детально ознакомиться с ситуацией, складывающейся «на этом островке России после его окружения странами ЕС». Он напомнил, что с июля этого года его страна принимает на себя председательство в Евросоюзе и «проблема транзита, а также пуска скоростного безвизового поезда через Литву будет решаться в Голландии». Генконсул заверил губернатора, что его страна сделает все возможное для того, чтобы калининградцы не чувствовали себя в изоляции ни от России, ни от европейских соседей.

Кроме того, члены делегации, в состав которой кроме дипломатов входят и представители бизнес-сообществ, хотят наладить деловые контакты с местными предпринимателями. Встреча с ними намечена на сегодня.

Голландия является одним из ведущих партнеров Калининградской области. В прошлом году внешнеторговый оборот между сторонами превысил 80 млн. долларов. В регионе зарегистрировано более 20 предприятий с участием голландского капитала общей стоимостью более 400 млн. рублей. Это сеть предприятий быстрого питания «Смак», мебельное производство, торговые фирмы.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.