Переговоры в формате "тройки"

Очередная встреча главы российского внешнеполитического ведомства с министерской "тройкой" Европейского союза проходит в среду в Москве. Со стороны ЕС в этих переговорах принимают участие Джек Стро, министр иностранных дел Великобритании, которая председательствует сегодня в ЕС, представитель Еврокомиссии по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер и генеральный секретарь Совета ЕС, представитель Европейского союза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана. Как говорится в официальном заявлении, в ходе встречи особое внимание уделено ряду актуальных международных проблем, включая ядерную программу Ирана, развитие ситуации на Ближнем Востоке, в Ираке, на Балканах, где на днях побывал Сергей Лавров, реформу ОБСЕ, а также кипрское урегулирование.

Кроме того, представители Евросоюза намерены "разъяснить недавние решения по Узбекистану и Белоруссии". Еврокомиссия подчеркивает, что в обе стороны (Россия и ЕС) хотят увидеть в этих государствах более эффективное управление, соблюдение прав человека и развитие демократии в целом. По словам Ферреро-Вальднер, "Россия и Евросоюз должны активизировать сотрудничество, особенно на сопредельных территориях, таких как Белоруссия и Приднестровье, а также в других регионах и по другим вопросам".

В преддверие своего визита в Москву Ферреро-Вальднер отметила также, что ЕС "приветствует согласие России на участие ЕС в качестве наблюдателя в переговорах, направленных на поиск решения в затянувшемся конфликте в Приднестровье". Напомним, что после распада СССР эта территория, населенная, в основном, русскими и украинцами, объявила о выходе из состава Молдавии. В июне 1992 года, по приказу тогдашнего молдавского президента Мирчо Снегура, в Приднестровье были введены войска. Конфликт удалось погасить с помощью российских миротворцев. Сейчас Приднестровье настаивает на создании федеративного молдавского государства, а конфликт уже более 13 лет считают "замороженным".

Особый интерес вызывают запланированные переговоры еврокомиссара Бениты Ферреро-Вальднер со спецпредставителем президента РФ по отношениям с Евросоюзом Сергеем Ястржембским, в ходе которых будет обсуждаться будущее сотрудничество по Калининграду. Член Еврокомиссии отметила, что "ЕС хочет сделать больше, чтобы помочь Калининграду использовать экономические возможности, открывшиеся для него в результате расширения Европейского союза. Важно, чтобы благосостояние и уровень жизни в Калининграде и в граничащих с ним странах-членах ЕС развивались гармонично, и поэтому важно, чтобы Россия и ЕС сосредоточили свои усилия не только на вопросах транзита, но и начали совместную работу над социально-экономическими вопросами". ЕС уже выделил в 2006 году 25 млн евро на различные цели, связанные с помощью Калининградской области. Такая же сумма выделена на финансирование приграничного сотрудничества.

Однако, по словам официального представителя МИД РФ Михаила Камынина, кроме общих проблем, российская сторона рассчитывает в ходе встречи обсудить выполнение Евросоюзом обязательств по Совместному заявлению о расширении ЕС и отношениях Россия-ЕС от 27 апреля 2004 года по вопросу калининградского грузового транзита и прав русскоязычных меньшинств в Латвии и Эстонии. Последний вопрос до сих пор остается наиболее острым в отношениях двух сторон, ведь Сергей Лавров уже неоднократно заявлял, что "русскоязычные меньшинства в этих странах лишены основных демократических прав: учиться на родном языке, участвовать в местных выборах и других", а Евросоюз фактически лишь "прикрывает Ригу и Таллин от критики по правозащитному досье в ОБСЕ и Совете Европы". Он не раз выражал сожаление отсутствием "прогресса в ситуации" и теперь "европейской тройке", похоже, не удастся избежать обсуждения этого "больного вопроса".

Что касается пространства свободы, безопасности и правосудия, то 12-13 октября в Люксембурге были завизированы соглашения между Россией и ЕС по визовым упрощениям и реадмиссии (прием-передача граждан и защита прав и интересов своих граждан на территории других стран). И теперь Россия намерена продолжать предметный диалог с Евросоюзом по продвижению схемы перехода к безвизовому режиму взаимных поездок граждан.

Кроме того, Еврокомиссия в очередной раз указывает на необходимость сотрудничества в области науки и образования: Бенита Ферреро-Вальднер и Сергей Лавров подпишут меморандум о взаимопонимании в отношении создания в Москве Института европейских исследований. Институт будет создан на базе МГИМО и его основной целью будет предоставление дополнительного образования выпускникам вузов в сферах, связанных в той или иной степени с деятельностью Евросоюза. Институт должен начать работу в сентябре 2006 года. Предполагается, что до 50% этого проекта будет финансировать Еврокомиссия, и на ближайшие три года уже выделено 3 млрд евро.

Так называемый "фактор 2007 года" является сейчас одним из самых актуальных вопросов обсуждения между Россией и ЕС. В него входят структурные преобразования в ЕС, истечение первоначального десятилетнего срока действия Соглашения о партнерстве и сотрудничестве Россия-ЕС и принятие в Евросоюз новых членов, вступление России в ВТО и многое другое. На предстоящей встрече будет также обсуждаться обновление основ отношений Россия-ЕС и механизмов сотрудничества после 2007 года, когда истечет срок действия Соглашения о партнерстве и сотрудничестве.
Источник: Страна.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.