Рекордная сумма - для Калининграда

Все новости по теме: Калининградский анклав
Калининград в последнее время все более заботит не только власти РФ, но и Евросоюз. Об этом наглядно свидетельствует тот факт, что только в 2006 году ЕС планирует выделить на решение проблем этой российской анклавной области практически столько же, сколько было истрачено за все предыдущие годы (25 млн евро против 40 млн с 1991 года). Об этом стало известно в ходе встречи министерской "тройки" ЕС с главой российского МИД Сергеем Лавровым, которая прошла в Москве в среду.

"Европейский союз готов расширять сферу сотрудничества между ЕС и Россией по Калининграду для решения социально-экономических и других вопросов развития региона", - сказала сегодня во время встречи с Лавровым еврокомиссар Бенито Ферреро-Вальднер.

По данным представительства Еврокомиссии в Москве, сотрудничество Евросоюза с РФ по развитию области связано с расширением ЕС и политикой "Северного измерения" по развитию и интеграции балтийского региона. В частности, в Калининграде это сотрудничество сосредоточивается на поддержке частного сектора и энергетики, развитии инфраструктуры для приграничного сотрудничества, сохранении окружающей среды в регионе, а также на помощи властям и неправительственным организациям в реформе здравоохранения и лечения ВИЧ-инфекции, в реинтеграции бывших военнослужащих и их семей и в решении проблем занятости.

К сожалению, подобный список вопросов, интересующих европейцев демонстрирует, что сегодня они рассматривают Калининград как потенциальную угрозу стабильности в регионе. Действительно, трудно отрицать, что уровень жизни в России ниже, чем во многих государствах ЕС. Вероятно с этим, в первую очередь, и связано отношение Евросоюза к российскому анклаву как к территории, способной дестабилизировать обстановку в окружающих странах. Разумеется, чиновники из Брюсселя не ведут речь о мифической вероятности российской военной агрессии с территории Калининграда, о чем периодически заявляют некоторые их менее адекватные коллеги из ряда прибалтийских республик, ранее входивших в состав СССР.

Тем не менее, европейцы явно опасаются появления уже не на окраине, как это было до расширения ЕС, а внутри сообщества региона, уровень жизни обитателей которого значительно ниже, чем у граждан Евросоюза. При этом как позитивный момент следует отметить тот факт, что даже при условии предвзятого подхода к проблеме со стороны европейских дипломатов и чиновников, они, судя по всему, наконец, начали прислушиваться к словам своих российских коллег и поняли масштаб этой проблемы. Видение калининградской проблемы у европейцев несколько суженое - они лишь опасаются, что экономическая слабость этого анклава ударит по соседним странам.

В частности, это касается энергетики, поскольку Калининград не покрывает собственных потребностей в электроэнергии, что может в перспективе вызвать, из-за связанности энергосистем региона, общий кризис. Кроме того, речь идет об активной деятельности российских производящих и добывающих компаний в регионе, что также пугает европейцев, уверенных в том, что у россиян явно заниженные экологические стандарты. Речь также идет о возможности неконтролируемой миграции, которая, как опасаются европейцы, может привести к распространению из Калининграда ВИЧ-инфекции (на сегодня именно в этом регионе России проживает наибольшее количество ВИЧ-инфицированных).

Таким образом, получается, что ЕС помогает Калининграду лишь по той причине, что черным красками рисуя себе жизнь в этом российском регионе старается защититься от угроз, которые могут возникнуть в будущем. Получается, что, осознав масштаб проблемы, европейцы пока все же не до конца поняли ее характера. Однако у российской стороны достаточно времени, чтобы объяснить и это, а пока главное это добиться, чтобы ЕС оказывал давление на входящие в его состав страны, с тем, чтобы они не пытались ослаблять связь российской области с "большой землей", что, безусловно, осложняет социально-экономическое положение в Калининграде. Ну а деньги Евросоюза, разумеется, будут российскому региону безусловно полезны - тем более, что европейцы действительно стремятся помочь решить главные проблемы области, пусть даже делается это исключительно из эгоистических соображений.

Тем не менее, не удивительно, что Россия и ЕС констатируют прогресс в реализации договоренностей, достигнутых на лондонском Саммите. Как сообщил по итогам переговоров с "тройкой" ЕС министр иностранных дел России Сергей Лавров, "договоренности - как в реализации "дорожных карт", так и в выполнении соглашений, связанных с расширением ЕС, - выполняются в полной мере". "По всем направлениям создаются механизмы сотрудничества, что обеспечивает реализацию имеющихся решений, - сказал Лавров. - На переговорах в Москве были также обсуждены подходы к договорно-правовой базе взаимодействия в свете истечения к 2007 году срока действия нынешнего соглашения". Наконец, министр иностранных дел России отметил, что "стороны придерживаются близких позиций в таких вопросах, как ситуация на Ближнем Востоке, отношения Сирии и Ливана, косовское урегулирование, а также Иран".

При этом надо отметить, что некоторые заявления, сделанные в среду на переговорах в Москве представителями ЕС можно назвать едва ли не сенсационными. В частности, министр иностранных дел Великобритании Джек Стро сказал: "От имени Евросоюза и европейской "тройки" хочу заявить: мы не хотели бы, чтобы иранское ядерное досье было передано в СБ ООН". А ведь еще недавно представители Евросоюза фактически поддерживали США в их стремлении передать иранское ядерное досье в Совбез ООН. Очевидно, что это крупная российская дипломатическая победа.
Источник: Страна.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.