В Паланге пройдет заседание комиссии Литвы и РФ по сотрудничеству

В литовском курортном городе Паланга (Palanga) 10-12 ноября пройдет очередное заседание российско-литовской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

Об этом говорится в сообщении МИД Литвы, размещенном в среду на официальном интернет-сайте внешнеполитического ведомства.

Согласно сообщению, в ходе встречи будут обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в экономической, политической и социальной сферах, в частности, в области энергетики, транспорта и экологии.

Особое внимание предполагается уделить вопросам демаркации российско-литовской границы, модернизации инфраструктуры пограничного контроля и судоходства в водах Куршского залива.

Кроме того, будут рассмотрены задачи реализации проекта сотрудничества морских портов Калининграда и Клайпеды (Klaipeda), соглашение о котором вступило в силу в сентябре 2005 года, и проекта "Меркурий" по переброске грузов из балтийских портов в черноморские по железной дороге.

По сообщению МИД Литвы, в ходе заседания будет говориться о включении Куршской косы в перечень охраняемых объектов культурного наследия ЮНЕСКО в контексте нефтедобычи, ведущейся на месторождении Д-6 ("Кравцовское") на шельфе Балтийского моря, а также о необходимости модернизации целлюлозно-бумажных комбинатов в городах Советске и Немане (Калининградская область РФ) с целью уменьшения загрязнения Балтийского моря и реки Неман.

Литовская сторона также намерена поднять вопросы о компенсации валютных вкладов жителей Литовской ССР во Внешэкономбанке СССР, вывезенных культурных ценностях и архивных документах, сотрудничестве в области пенсионного обеспечения и ухода за могилами жертв военных действий и массовых репрессий.

Ожидается, что по итогам заседания будут подписаны два межправительственных соглашения - о судоходстве в Куршском заливе и о сотрудничестве в ведении поисково-спасательных работ в Балтийском море.

С российской стороны комиссию возглавляют министр транспорта РФ Игорь Левитин, с литовской - министр иностранных дел Антанас Валенис (Antanas Valionis).

Первоначально ее заседание должно было состояться 22-24 сентября, однако по инициативе российской стороны было отложено из-за ситуации, сложившейся в связи с катастрофой российского истребителя Су-27 на литовской территории.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.