Россия и Норвегия намерены облегчить визовый режим

Россия и Норвегия намерены в ближайшее время заключить соглашение об облегчении визового режима. Об этом заявил в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров по завершении встречи со своим норвежским коллегой Йонасом Стере.

Лавров находится в Норвегии для участия в сессии в Совете Баренцева-Евроарктического региона. "Существует договоренность заключить в ближайшее время соглашение об облегчении визового режима, что будет способствовать культурному, научному и другим обменам", - сказал Лавров. В свою очередь, глава МИД Норвегии выразил удовлетворение нынешним состоянием двусторонних отношений. "Наши двусторонние отношения процветают и продолжают динамично развиваться", - сказал Йонас Стере.

Лавров считает, что необходимо ускорить работу по делимитации границ морских пространств в Баренцевом море. "Мы обсудили ситуацию вокруг Шпицбергена в том, что касается рыболовства, - сказал глава МИД РФ. - Мы удовлетворены заседанием совместной российско-норвежской комиссии по рыболовству в Калининграде. Поддерживаем ее решение продолжить консультации". По словам Лаврова, "важно обеспечить существующий здесь режим".

С другой стороны, подчеркнул министр, "необходимо, чтобы нарушители несли ответственность, но при этом любое нарушение расследовалось бы в формах, не ведущих к напряженности в отношениях". Он выразил надежду, что "эксперты двух стран, владеющие конкретной ситуацией, проведут консультации и выработают решения".
Источник: Страна.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.