Калининградцам больше не придется ездить за визами в Москву

Все новости по теме: Соседи
Летом будущего года в Калининграде начнет полноценную работу консульство Латвии. Об этом в среду сообщил РИА «Новости» третий секретарь консульского отдела посольства балтийской республики в России Райтис Авениньш. По его словам, ежегодно жителям российского региона будет выдавать не менее 5 тыс. виз.

Никаких преференций для калининградцев в процессе получения визы или объеме необходимых документов латвийская сторона сделать не готова. Впрочем, на это никто и не рассчитывал, так как Калининградская область отличается от остальных субъектов Российской Федерации лишь своим географическим положением, но не особым статусом.

Запланированное открытие консульства – долгожданный итог запутанной истории, затянувшейся почти на 4 года. Договоренность была достигнута между латвийским посольством в России и МИД РФ в начале 2002 г. Но из-за весьма натянутых отношений между двумя странами все это время их представители никак не могли договориться о решении чисто технического вопроса - о здании, в котором разместятся латвийские чиновники. С одной стороны, процедура его подбора и предоставления занимает немало времени в связи с особенностями российского законодательства. С другой – иностранные дипломаты оказались крайне разборчивы и за прошедшее время один за другим отклонили около десятка предложенных вариантов. А те, что предлагали они сами, категорически не устраивали российскую сторону. Наиболее забавным в этой эпопее стал эпизод, когда прибалты пожелали разместиться в особняке, окна которого выходили на здание регионального управления ФСБ.

Все это время они работали в арендованном помещении на одной из окраин Калининграда. Из-за того, что консульство не имело юридического адреса, оно не могло функционировать в полном объеме и выдачей виз россиянам не занималось, обслуживая исключительно запросы латвийских граждан. Жителям же российского эксклава, желающим навестить родственников, проживающих от них буквально в нескольких десятках километров, а также посетить Ригу с деловыми или туристическими целями, приходилось ездить за визами в Москву. При этом латвийское посольство требовало обязательного личного присутствия каждого соискателя визы, а ездить за ней приходилось дважды – сначала чтобы сдать паспорт, а спустя 7-10 дней – получить его назад.

Теперь эта нелепая, с точки зрения современного мироустройства, проблема уходит в прошлое. Согласие в вопросе о здании консульства достигнуто: оно разместится в здании по адресу ул. Энгельса, 52 А. Ездить без лишней надобности в столицу калининградцам больше не придется.

Следует отметить, что достижение согласия в вопросе размещения и открытия консульства – второй из довольно редких позитивных моментов в российско-латвийских отношениях за последний месяц. Ранее официальная Рига приятно удивила Москву решением об объявлении персоной нон-грата беглого российского олигарха Бориса Березовского. До этого времени он неоднократно и беспрепятственно посещал республику, несмотря на то, что объявлен российскими правоохранительными органами в розыск по линии Интерпола.

Эти события даже позволили послу России в Латвии Виктору Калюжному сделать оптимистичное заявление о грядущих переменах к лучшему в отношениях двух стран. Однако реально этого потепления предстоит ждать еще довольно долго: проблем в отношениях остается не меньше, чем решенных вопросов. В частности, до сих пор не достигнуто взаимопонимание по договору о государственной границе, процесс подписания которого с лета находится в «замороженном» состоянии. Также Латвия, наряду со своими географическими соседями, до сих пор продолжает ожесточенную борьбу против проекта строительства Россией и Германией газопровода в обход Прибалтики.

Так что решенные проблемы скорее можно воспринимать как первые и пробные шаги в направлении нормализации отношений, а дойдут ли стороны до конца этого пути – предсказать сложно. Но для тысяч калининградцев новость об открытии консульства от этого менее радостной не становится.
Источник: KM.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.