Калининградских депутатов поделят "по сортам"

Депутаты Калининградской областной Думы готовятся к сокращению расходов на собственное содержание и, соответственно, к масштабному сокращению количества депутатов, работающих на постоянной основе.

Как передает корреспондент Агенства национальных новостей, в четверг вопрос сокращения расходов на содержание парламентариев обсуждался в профильном комитете по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению.

Фракцией «Единая Россия» подготовлен законопроект, который устанавливает предельную численность депутатов, получающих постоянный оклад в половину от общего числа парламентариев. Ранее Дума приняла закон, увеличивающий число депутатов; в парламент следующего созыва весной 2006 года будут избираться 40 депутатов. Соответственно, только 20 из них будут получать зарплату постоянно.

По словам вице-спикера облдумы Валерия Фролова, принятие законопроекта не повлечет за собой дополнительных расходов на содержание «думцев». С другой стороны, Фролов уверен, что сокращение расходов не отразится на работоспособности парламента. «Председатель областной Думы, заместитель председателя, главы постоянных комитетов обязаны работать на постоянной основе. Это примерно 10-11 человек», - заявил вице-спикер.

Сокращение числа постоянно работающих депутатов стало своеобразным компромиссом с губернатором области Георгием Боосом. Ранее АНН сообщало, что губернатор выступил с инициативой сокращения численности парламентариев в два раза, по аналогии с администрацией области. При преобразовании администрации в правительство Боос сократил около половины чиновников. Однако, уже проголосовавшие к тому времени за увеличение своей численности депутаты согласились только на сокращение расходов.

У инициативы «Единой России» есть и противники. Так, к примеру, оппозиционный депутат Соломон Гинзбург уверен, что исчезновение постоянной зарплаты и прочих привилегий, полагающихся работающим на постоянной основе депутатам, вызовет снижение стимула качественной работы. В таком случае, по мнению Гинзбурга, «непостоянные депутаты» могут превратиться в «бесправные придатки бюрократии». «Никаким противовесом депутат, работающий не на постоянной основе, быть не может. И потом – каковы критерии, кто работает на постоянной основе, кто не на постоянной? Партийная принадлежность депутата? Вероисповедание? Доверие избирателей?», - недоумевает Соломон Гинзбург. Подобное деление вызывает у парламентария аналогии с делением мяса по сортам: «Мы делим депутатов по сортам, как мясо. Первый сорт, член «Единой России» - дороже, третий сорт – чуточку подешевле».
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.